吳惠林:濟富傷貧 降息幫到誰?

在財政部公布去年十二月出進口大幅衰退的同時,央行也緊急宣布降息兩碼,明擺著是要拉拔極度衰退的景氣。不過,自去年九月以來,央行已六度降息,但台灣經濟卻仍直線下落,不得不讓人對這種老招的效果打個大問號。

在政策未能收效之前,我們卻已見識到低利率不利衝擊。當得知央行又緊急發佈降息消息的剎那,我的腦中立即浮現出二○○二年二月一日《聯合報》第五版大篇幅顯著的一則報導:「退休老人淪為新貧階級」。內容記述「領退休金」過日者,往往將退休金以「定存」方式作為老本,報導說「真正一窮二白的還有社福補助」、「軍公教退休者有高的優惠存款利率」,於是這一大批一般領退休金度日者,也就成了社會中新貧階級。

九年前的場景不但適用於現在,還更真實且更不堪,「退休高齡人」不只淪為新貧,還瀕臨無法過日的慘境。看來利率還將直直滑落,甚至「零利率」時代已將到來,升斗小民該如何因應?

利率或利息是資金市場的價格,若市場自由運作,低利率當然表示市場資金充裕。在此情況下,物價普遍大漲的通貨膨脹會是一種普遍現象,可怪的是,如今的輿論卻是為了諸多產品價格低迷,甚至還有價格下跌的所謂「通貨緊縮」擔心受怕。當然,資金充裕也可能是人們把它們藏起來或者拿到股匯市、房地產等等泡沫投機市場去了。不過,我們倒也聽聞不少「借不到錢」、「資金緊」的抱怨聲。

所以,說資金充裕有道理,說資金緊俏也沒錯,如此矛盾現象到底是怎麼回事呢?以「資金市場供需失調」差可形容。那麼,供需為何失調呢?流行的說辭是「市場失靈」了,但市場為什麼會失靈呢?阻礙市場機能充分運作的因素到底是什麼?老天造成的自然現象或者是政府施行的「管制政策」呢?由央行時常應用調降、調升利息的貨幣政策來看,後者就是正確答案。在這種管制環境下,低利率政策就導致存款利率低、放款利率高的不正常現象。

如今我們已可得知,低利率政策可否刺激景氣尚在未定之天,但對靠利息維生的弱勢者已造成傷害,而這些弱勢者不正是政府要刻意保護的嗎?為何不但沒有保護他們還要使用低利率政策,讓他們的生活陷入困境呢?另一方面,一般業者本來是低利率政策的受益對象,如今也貸不到錢,就只有能借到錢的某些大企業才真正得利。

因此,我們每個人實在都應發揮主權在民的力量,盡力阻止政府使用這種害人的低利率政策。此外,處於低利率時代,有必要培養清心寡慾的生活方式,讓我們重新追尋根本性的精神生活,而且也有必要發揮互助合作,人飢己飢、人溺己溺的精神,共體時艱。有位企業家說:只有不爭氣,沒有不景氣。很適合用來共勉。

作者:中華經濟研究院研究員吳惠林
資料來源:2009-01-11/聯合報/A11版/民意論壇