吳惠林:《經濟前瞻》喚回民心穩定台灣經濟

新政府不應迷信凱因斯「創造有效需求」政策,應趕緊回頭冷靜思考政府的正確角色;打造一個公平公正安全且具生活品味的大環境,讓民間在自由廣闊空間努力打拚。
  以「拚經濟」為訴求贏得政權的馬政府,沒想到上任1個多月竟受制於經濟困境。就在6月27日利空紛至,台灣股市重挫263點的同一天,行政院經建會發布5月分台灣景氣指標,景氣對策信號在亮出長達半年代表景氣穩健的「綠燈」之後,不但轉入有不景氣之虞的「黃藍燈」,而且綜合判斷分數還由上月27分大減6分至21分,顯示台灣短期景氣急速趨緩。再由景氣領先和同時指標均呈現下跌觀之,近期台灣經濟景氣似乎還會往下走。
  近期經濟景氣走緩民心低迷
  景氣訊息和股市表現都可看作是民眾「信心」的重要指標,而中央大學台經中心最新公布的6月分「消費者信心指數」,總指數較上月下跌1.07點,創下2001年11月以來、亦即6年8個月以來的最低紀錄,也可呼應這種「信心低迷」現象。由於股民荷包嚴重縮水,再加上油價及各項民生物價漲不停,但普羅大眾的薪水多年來卻停滯不前,於是民怨沸騰,對新政府指責聲音此起彼落,造成政府當局莫大壓力,短短數日竟接連提出5大利多和8大措施,以期拉拔股市,可是6月30 日台股還是下跌25.22點,隔天更是大挫115點。
  其實,正如政府官員所言,包括股市慘跌的現象,國際因素是主因,台灣經濟相對他國而言表現並不差,也就是基本面並不壞。所以,政府能不能、需不需要祭出任何「救股市」葯方,非常值得商榷。眾所周知,股市早已是投機性濃烈的市場,「股市是經濟櫥窗」的說法已成過去式,炒作是其特色,政府只要讓市場公正、透明,實不必費神干預,更不能認為股市蓬勃上揚才是好事,甚至於連對該市場喊話都不應該。
  這次馬政府之所以受到嚴厲批評,源頭正是馬蕭在競選期間「萬點起漲」、「兩萬點才是目標」,以及「馬上好」等說法,讓股民的期待太高,如今不但事與願違,且落差實在太大,於是非但失望,甚至因慘賠而產生怨恨。
  那麼,一個負責任的政府應該勇於承認錯誤,趕緊公開向人民道歉,強調那只是選舉語言,還是應回歸基本面,相信以馬總統的高人氣,人民會很快諒解的。可是政府不但沒這樣做,馬總統還站到第一線,直接參與「救股市」,一面接見國際炒家羅傑斯,一面召開內閣財經會議,連夜祭出措施,此舉更與「無萬靈丹、無特效葯」的說法背道而馳,也暴露出政府的心虛,如此的相互矛盾,人民怎會有信心?
  投鉅資救股市不是有效方法
  一個自由經濟、民主體制的社會,各個市場的起起落落、經濟景氣的循環變動都是司空見慣的,而「否極泰來、樂極生悲」是最好的寫照。政府充其量只能在出現明顯且巨大的「非經濟因素」干擾時,才能以「國安基金」進場方式來安定民心,以防信心崩潰。這次台股重挫,明顯是全球股市狂跌、全球通膨惡化的「經濟因素」所致。原本政府官員還都抱持此種看法,也認為一段期間之後情勢就會改觀,終究會回歸基本面,而台灣經濟的基本面並不差。哪知一夕之間竟自毀長城,急就章地隨著一些輿論起舞,張忠謀先生說的好:政府投入鉅資救股市並不是一個有效的方法,經濟還是要由基本面來做。
  台灣經濟基本面一直以來都是穩健的,遺憾的是,由於政治對立的嚴重,對於一些經濟指標的解讀大都偏於負面,舉凡經濟成長率的數據、失業率,以及所得分配數據等等的表現,其實都算穩健,之所以有些時候有大落差,也都是國際環境變化使然。就以所謂M型社會、中產階級流向下層、勞動報酬長期原地踏步等等,並非台灣獨有,以美國為首的先進國家也都遭逢此困境,但政治鬥爭下卻被誤導為台灣特有,於是「救經濟、拚經濟」成為政客們的口頭禪,民眾的信心也大受摧殘,如今馬政府上台也陷於此種氛圍中。更離譜的是,新政府還有意無意塑造「台灣經濟唯有依賴中國才有救」的印象,哪知人算不如天算,連「陸客來台」都搞得一團糟,台灣人民的信心再次受打擊。
  認清政府正確角色喚回民心
  迄今,國內外經濟預測機構還都對台灣經濟形勢看好,尤其國內無論是官方或民間研究機構還都「上調」台灣經濟成長率。唯一值得密切防範的是「通貨膨脹」的山雨欲來,重點是不要讓它來到,否則苦日子是免不了的,這也是近期國內外各界最有共識的,而且這也不是台灣獨有的,是全球共通的問題。準此,台灣央行前不久宣布調高存款準備率是正確做法,至少不讓資金再持續放出來,但大張旗鼓的「擴大內需」卻有大矛盾在。不說鑽營、干擾景氣循環等等弊端,就對當前百物齊漲的現況,不論是消費或投資支出的增加,都會對物價產生推波助瀾的效果,不啻是對「通膨」煽風點火。
  究其根本,新政府還是迷信凱因斯「創造有效需求」政策,實應趕緊回頭冷靜思考「政府的正確角色」何在。如何打造並維護一個公平公正安全且具生活品味的大環境,讓民間在自由廣闊空間努力打拚、和諧自在的過日子!

原刊登:2008-07-08/ 工商時報  E4/經營知識
作者:吳惠林(第三所研究員)