吳惠林:《經濟前瞻》切忌一頭熱炒壞台灣經濟

當前台灣經濟呈現穩健景氣,經濟成長率可保持4%以上格局;唯一該擔心的就是物價水準是否會持續上揚,以及中國大陸氾濫成災的資金熱是否會延燒到台灣。

行政院經建會發布最新的3月分「台灣景氣指標」,景氣對策信號在生產面及出口面指標持穩下,持續亮出第五個月代表景氣穩健的「綠燈」,而且綜合判斷分數仍維持上個月的27分,顯示台灣經濟景氣呈現平穩格局。雖然3月分的領先指標又再較上月微幅下跌0.1%,但下個月的景氣應不至於有變化,此由中央大學台灣經濟發展研究中心「4月消費者信心指數」,以及台灣經濟研究院3月分景氣調查結果也可見端倪。

台灣經濟景氣穩健

中央大學台灣經濟發展研究中心的4月分消費者信心總指數68.48點,雖較3月僅略升0.62點,但仍是近22個月以來的高點,在6項指標中,民眾對未來半年國內經濟景氣、投資股票時機、就業機會,以及購買耐久性財貨等4項指標皆呈上升,僅未來半年物價水準和未來半年家庭經濟狀況兩項稍微下跌。

這項調查反映出台灣消費者對未來半年的台灣經濟景氣持樂觀看法,而台灣經濟研究院日前公布的3月分景氣調查,受查廠商對未來半年景氣看好者的比率,也較上月增加4.7個百分點。這兩項調查相互顯示出,台灣人民對未來半年台灣經濟景氣是看好的。

對照短期經濟景氣的穩健,較長期的台灣經濟成長表現將如何呢?國際貨幣基金(IMF)4月10日發布「2008年世界經濟展望報告」,指出今年美國經濟將出現微幅衰退,全球經濟將被拖累,預估今年全球經濟成長率將由原先預估的4.2%降至3.7%;亞洲新興國家和四小龍今年的經濟成長率也都將較上年下滑,而今年的台灣經濟成長率將由去年的5.7%跌至3.4%。

不過,環球透視機構(Global Insight)和台灣的寶華研究院、中華經濟研究院,以及台灣經濟研究院,雖然也都預測今年的台灣經濟成長率將較去年大幅下滑,但都認為仍將大於4%,預測值分別為4. 20%、4.35%、4.67%和4.30%。值得注意的是,國內研究機構都將今年台灣經濟成長率較上次調升預測值,此與台灣經濟景氣穩健平穩的看法相互呼應,這是否也是對即將上台的馬政府正面期待的反應呢?

台灣有泡沫經濟出現的空間

以「拚經濟、顧民生」作為競選主軸的馬蕭,在贏得勝選後,雖未正式上任,卻已緊鑼密鼓的展開各項行動,急切地想兌現「拉拔台灣經濟,讓台灣人民過好日子」的支票。最讓人印象深刻的是,積極修補冰凍已久的兩岸關係,以蕭準副總統趕赴「博熬論壇」進行「蕭胡會」最為轟動,而所謂的「中國富豪考察團」敲鑼打鼓地到台灣考察房地產及投資環境,熱鬧場面也不遑多讓;兩岸三通直航、人民幣自由兌換、中國觀光客來台等等議題也都炒得沸沸揚揚。凡此種種,都意謂著新政府將兩岸經貿的熱絡作為台灣經濟的救命丹,而中國資金來台也可讓台灣經濟起死回生。果真如此想法,我們未免擔心新政府會將台灣經濟「炒」壞。

如上文所分析的,當前的台灣呈現的是穩健景氣,而今年經濟成長率也可以保持4%以上的成熟格局,基本面應是穩健的,唯一值得擔心的是,物價水準會否持續上揚。這樣的情況所反應的是:台灣民間的游資是充沛的。單由外匯存底這項數據就可得知,在總統大選結果揭曉前,台灣經濟被炒成衰退局面,人民普遍悲觀,「信心」低落,游資不會大量出籠。選後「馬上好」的聲音高揚,信心立即提升再加上刻意的刺激動作,游資湧出是可預料的。而營造兩岸關係融冰、通航在即、中資陸客大量來台等等「利多訊息」就是引信。當台灣的游資加上中國資金大量湧入台灣的股市、房市,1985-90年那一場可怕的泡沫金錢遊戲夢魘不但將重現,禍害將加倍,因為中國大陸這座看不到頂、深不見底的超龐大「資金冰山」的威力難以承受。

中國氾濫游資殺傷力超強

中國大陸高居全球第1的1兆6千多億美元,其所形成的「泛濫游資」到處流竄,流到哪裏,哪裏就泛濫成災。在極權體制下,缺乏市場機能作適當調節,其國內「過熱」早已出現,宏觀調控政策接二連三出爐,結果是「火愈燒愈旺」,由其外匯存底依然繼續增加,就可得知這是理所當然的結果。中國物價高漲不僅中國人受害,且以經由促使生產原料價格飆漲的方式輸往全球各國。在物價高漲之外,中國股市、房市泡沫經濟炒作的所謂「資產膨脹」更是一大致命傷。

關於泡沫經濟金錢遊戲的危害,不只台灣曾嚐受過,日本1990年代的由盛極轉衰、經濟崩盤的經驗也是異曲同工。如今的中國大陸,不但步上當年台灣和日本的後塵,其範圍之深廣遠超台、日。為了200 8年北京奧運順利舉行,中共當局無所不用其極勉力支撐,一旦放手或支撐不了,潰堤的不只是洪水,而是「海嘯」。與中國大陸經貿關係最為緊密的台灣,特別要睜大眼睛防備,不能反過來矇住眼睛、摀住耳朵一味的撲向大冰山啊!

不說這類大崩盤的情況,就看最近一年的中國大陸投資環,已發生巨大變化,包括台商在內的外來投資者,紛紛撤資轉向其他國家。在這波撤資潮裡,要如何吸引台商回流才是台灣新政府所應致力的目標。

就在一片新中國熱正熾之際,新政府竟然邀台聯前立委賴幸媛擔任陸委會主委。雖然受到各方高分貝的嚴厲批判,但若此一動作係新政府決心重新調整腳步,換以較為保守穩健方式進行兩岸經貿交流的宣示,我們應慶幸當前穩健發展的台灣經濟免於被「炒壞」呢!

原刊登:2008-05-07/ 工商時報 E4經營知識

作者:吳惠林 (研究員)