王京明:重組產業 推動油電自由市場

原刊登:聯合報 2008/03/28 作者:王京明 (研究員) 重組產業 推動油電自由市場 【王京明/中華經濟研究院研究員】 2008.03.28 02:37 am 行政院宣佈五二○前油電價格繼續凍漲,引起社會諸多爭議,究竟應否讓油電價格回歸市場機制以反映成本,還是應該繼續凍漲以穩定物價? 站在不同的立場來看問題會有不同的結果,做為一個行政領導者考慮的因素,可能不只是短期能源市場的供需,也需顧及油電價格可能推動的一般物價上升及民眾生活的壓力;而民眾當然歡迎便宜的油電價格,尤其是在目前所得與工資均長期未能調漲的情況下。 但市場的力量長期被壓制扭曲,終究會產生惡果:諸如便宜的價格訊號將導引消費者過度使用能源,也造成過多的環境汙染;能源產業的投資者也因價格低廉,而不願繼續投資生產設備,油電廠商也因為價格水準無法回收成本而產生虧損,影響正常經營,這些情況若持續不變,終將會損害到我們的日常生活福祉,最後的苦果可能是造成未來能源產業投資的不足與嚴重能源短缺。 因此穩定或刻意壓低油電價格,是可以依國內現況短期為之,但長期終應回歸市場機制,讓供需來決定合理的價格水準,以導正相關資源的配置。 我國油電的市場結構目前皆為寡占與獨占的型式,價格的變動無法反映真正合理的成本,資訊揭露亦不健全,消費者只是價格的接受者無法判斷價格是否合理。因此政府當務之急,是推動油電市場的自由化,儘速檢討修正電業法草案、天然氣事業法草案以及石油管理法等相關法案,進行能源產業重組與建置運作健全的油電市場,讓供需雙方透過公平、公開的市場競爭機制來決定油電的價格。 此外,也可仿傚歐美成立一獨立公正之準司法管制單位———公用事業委員會,成員可由學者、專家、職業團體、消費者代表等組成,來對尚未自由化或獨占與寡占市場型態下的油電價格,行使公正不阿的監督及管制,以避免行政單位的不當干預。