李欣蓁、陳逸潔、陳孟君:加入TPP、RCEP 破除經濟困局 提升產業價值、創造出口效益、進一步奠定我國在亞太供應鏈體系地位

前言:TPP及RCEP為亞太地區目前最受關注的自由貿易協定,並且是達成亞太自由貿易區(FTAAP)之重要途徑,目前APEC中,只有我國、俄羅斯、巴紐、香港沒有加入TPP或RCEP。然而TPP及RCEP為我國主要出口市場及投資地區,TPP成員國占我國2013年貿易額34.4%,RCEP成員國占57%,近年我國經濟成長力道銳減,國外市占率流失,加入TPP及RCEP已有急迫性,應加速推動,以突破當前經濟困境。

我國加入TPP及RCEP可提升產業價值、創造出口效益、增進國內就業,藉由擴大出口進一步奠定我國在亞太供應鏈體系地位,此外推動加入TPP及RCEP可加速國內產業調整,推動我國法規與國際接軌,提升我國產業競爭力並增進其他國家與我國進行經濟整合意願。

TPP開放所有APEC經濟體與其他國家參加,雖然現階段不接受新成員加入,不過TPP預計於2014年完成簽署,2015年生效,屆時可能開放第二波成員加入,是我國加入TPP及RCEP之機會。美國是我國加入TPP的關鍵,其雖歡迎我國加入TPP,但期待我國先處理臺美TIFA架構下之雙邊經貿議題。RCEP開放與東協簽署FTA的夥伴國以及其他外部經濟夥伴參與,2015年底RCEP完成談判後,才接受新成員加入。

在推動方式上,我國採取TPP╱RCEP兩者併進策略,行政院已於國際經貿策略小組架構下另成立專案小組,並與民間聯盟相互溝通配合,對內與國內各界溝通,對外規劃赴TPP及RCEP成員國進洽相關國家意向,並指示駐外館處強化遊說工作,期於今年7月底做好加入TPP及RCEP準備,後續將展開與各成員國預備性雙邊諮商。

3月19日由中華經濟研究院WTO及RTA中心主辦的「關鍵的一步:加入TPP/RCEP對我國產業發展之機會與挑戰」研討會,邀請產學界分享觀點。

迎接挑戰

創造新商機與市場

建大工業董事長楊銀明:肯定政府展現加入TPP與RCEP的決心,並呼籲政府加速推動俾及早加入。自由貿易協定除可能對臺灣產業帶來挑戰外,更可為臺灣創造新的商機與市場。以ECFA簽署後自行車產業的發展情形為例,在ECFA簽署前,中國大陸對臺灣自行車課徵13%的關稅,ECFA生效後,分三年階段調降至零,臺灣單價高的高級自行車出口中國大陸大幅成長,從簽署前的1.1萬台增加至2013年的25萬台,每台平均單價400-500美元,而我國自中國大陸輸入自行車多為低價位,簽署前後銷量幾無變化。

政府帶頭

配套措施拚經濟

全國工業總會副秘書長蔡宏明:加入TPP/RCEP是關鍵且刻不容緩的一步。TPP╱RCEP是APEC會員體邁向FTAAP的兩大路徑,涵蓋整個亞太國家,對臺灣經貿發展相當重要。美國智庫彼德森國際經濟研究所2013年底分析報告,臺灣若加入TPP╱RCEP,最終在2025年時,GDP將可成長6.3%,而韓國則成長6.1%,臺灣獲得的利益將大於韓國;但若不加入TPP或RCEP,韓國因為有其他的FTA,仍可受益,我國則無,所以臺灣應儘速推動加入TPP╱RCEP,政府除展現決心與態度,並應進一步製定配套措施,幫助企業因應調整,加強溝通、建立共識。

食安制度

接軌國際助益大

泰山企業董事長詹岳霖:我國的食品安全一直未與國際趨勢接軌,因此產生許多的食品安全與標準問題,進而影響出口。透過參與TPP與RCEP,我國食品安全制度將可與國際接軌,臺灣亦可藉此打造類似日本高優質的食品文化。當政府與他國進行談判時,可利用這樣的高優質食品文化特色去要求對方給予我們快速通關,或是透過網路行銷加速食品產業出口等利益,對食品產業將有很大助益。

一步到位

帶動跳躍式成長

精誠資訊副總經理吳文舜:面對區域整合的「大聯盟」趨勢,科技將會加速產業無國界的情勢,並且打破傳統的經營模式。臺灣資訊科技業雖具有相當競爭力,但因欠缺舞台,根本無法進入區域整合這個「大聯盟」發光發熱,當別人投出快速球時,臺灣因進不了「大聯盟」而失去機會。面對TPP及RCEP完成談判的時間壓力,臺灣不能再等,相較按部就班的成長方式,臺灣更需要跳躍式成長,主政菁英必須達成共識,共同解決差異問題,一步到位,加速推動臺灣成長。

區域整合

守住優勢創新局

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳:TPP與RCEP在未來的18個月內都可能完成談判,預估TPP將於2015年下半年開放第二波成員的申請加入,臺灣有時間的急迫性,未來18個月內我們必須有所突破與調整,才能取得加入TPP與RCEP的入場券。區域整合除創造商機外,另一個重點在於防守我國既有優勢,這些年韓國在他國的市占率高於我國,即便下滑,其速度亦較我國緩慢,若臺灣不加入TPP與RCEP,可能連現在的優勢都會守不住,更不要談前往「大聯盟」的願景。如何防止企業外移與產業斷鏈是刻不容緩的問題。另外,一國的法律制度必須與時俱進,否則經濟無法繼續成長,韓國的脫胎換骨便是來自於法治革新的最佳例子。

(中華經濟研究院廣告)

作者:李欣蓁、陳逸潔、陳孟君/中華經濟研究院分析師

資料來源:2014-03-28/經濟日報/A20版/加入TPP╱RCEP專題