劉大年:南韓降息救經濟 衝擊台關稅劣勢 代工 救不了衰退的出口

南韓中央銀行昨日突然宣布,將基本利率下調零點二五個百分點;在全球一片降息聲浪中,南韓降息的幅度雖然並不算大,但所顯示的意涵及對台灣的影響,不容輕忽。

相較於其他國家,南韓並不常利用降息寬鬆的貨幣政策來提振經濟。南韓前次降息可以回溯到二○○九年二月全球金融危機時期,此次再度降息顯示全球經濟情勢非常嚴峻,發生衰退的可能性提高。因為除了歐債問題懸而未決,全球經濟走勢持續悲觀,連帶使南韓出口市場前景堪憂。

事實上,南韓與歐盟及美國之自由貿易協定(FTA)在去年七月及今年三月先後生效,在關稅調降的加持下,雖然有帶動出口的效果,但仍不敵大環境之低迷,南韓出口力道大幅下滑;再加上內需市場也疲軟不振,迫使南韓採取降息救經濟的措施。

當然南韓及其他國家降息政策,也並非沒有風險,因為有可能使目前已經平穩的全球物價再度攀升,進而衝擊到經濟復甦的成果,後續影響尚待觀察。

南韓的降息有可能使韓圓貶值而有利於其出口,對於出口市場及產品與南韓高度重疊的台灣有所衝擊。今年台灣經濟成長率已經面臨保三的關口,特別是在今年上半年台灣的出口,已較去年同期下跌約百分之五,是亞洲主要國家中唯一出現出口衰退的國家。再加上台灣在主要出口市場上,並沒有FTA的加持,而此種關稅劣勢,在不景氣中的影響會更大。

如何度過此波全球不景氣,對台灣實為一大挑戰。政府目前所應思考的因應之道,除了採取短期應急措施,加速推動FTA外,更應回歸基本面的問題。

台灣出口的衰退,除了大環境因素外,根本原因在於出口產品欠缺品牌產品結構性的問題;未來即使景氣復甦,也未必能回復水準。台灣產業過去主要是以加工生產與製造代工為主,強調成本的下降,相對忽略屬於製造前端的研發,也疏於經營製造後端的行銷與品牌創造。由於代工活動利潤空間有限,連帶使得企業在面臨全球化的競爭出現瓶頸,更難以因應不景氣。

如何鼓勵創新研發,提升整體投資意願,追求產品價值的提升,成為台灣產業轉型及經濟脫胎換骨的重要關鍵。

作者:劉大年/中華經濟研究院區域發展研究中心主任

資料來源:2012-07-13/聯合報/A23版/民意論壇