王儷容:《學者觀點》大陸利率市場化 對國銀登陸發展的啟示

世界經濟受到歐債危機之影響,似乎更將嚴峻,因此逼著英國、中國、及歐洲央行於7/5同日宣布寬鬆貨幣政策。而對於影響台灣經濟最大的大陸而言,中國人行繼6/7調降基準利率後,1個月之內,再次下調金融機構人民幣存貸款基準利率,1年期存款基準利率下調0.25 個百分點(成為3%),1年期貸款基準利率下調0.31個百分點(成為 6%)。大陸人行於1個月內兩度降息,與其他國家一樣,刺激欲振乏力之經濟的意圖十分明顯。但更值得注意的是,大陸施行利率市場化或自由化(以下分析),對於大陸金融市場未來走向之隱含意義。究竟此舉對於登陸發展之台資銀行,將帶來甚麼樣的威脅與商機,以下本文試加分析。

仔細觀察中國人行7/5基準利率調降之內容,除了上述貸款基準利率下調百分點大於存款,而使利差縮小為3%外,其更將貸款利率下浮空間(即下限)從6/7調整後之0.8倍(即可下調至低於基準利率之 20%),加大力道下調至0.7倍(即可低於基準利率之30%);另一方面,存款利率浮動區間上限則維持在6/7調升後之基準利率的1.1倍(可高於基準利率之10%))。

加大貸款利率下限意味著,鼓勵銀行可以更有彈性、放心大膽地降低貸款利率,增大對於企業貸款之力度,進而積極拉抬經濟外;另一方面,存款利率上限則持穩,主因擔心各銀行用力搶錢,甚至於引發海外資金湧入。不論如何,大陸之存貸利差已開始降低,大陸人行希望過往長久受到大陸當局利差保證之庇蔭,甚至於賺太多錢不好意思講的之銀行,開始「讓利」實體經濟發展。

對於登陸台資銀行之啟示?其一,利率市場化正逼著陸銀轉型,使其減少對利差的依賴,而對原本著眼於大陸高於台灣將近兩倍利差而登陸之台資銀行,似乎不是件可喜之事。換言之,大陸銀行之獲利性將不若往常。這也是人行再次祭出不對稱降息措施後,大陸銀行類股呈現整體下跌趨勢之主因。據估計,大陸整體銀行業利潤有可能減少近上百億元。

其二,由於存款量為銀行拓展業務之基礎,故較晚進入大陸市場且較缺乏存款之我銀,勢必得以較高利率吸引人民幣存款。此可自各層次陸銀近來不同之反應看出---工農中建交五大國有銀行僅將存款利率上調為基準存款利率的1.08倍,然而,招商銀行、中國光大銀行、華夏銀行、深發展銀行等股份商銀動作則較為積極,把活期、3個月、6個月和1年期存款利率均上調至基準利率之1.1倍,即上浮到頂。顯示較小規模銀行爭取存款的企圖心。

其三,利差縮小,銀行必須創造更多獲利空間,大陸銀行必須將更多的資源和注意力轉移至中小企業貸款客戶,及開發更多中間業務,因為中間業務不受利率定價影響。這些部分為我銀長久以來即相當努力且有利基之處,摩拳擦掌,勢在必行,惟未來之競爭壓力也在增加當中。

作者:王儷容/中華經濟研究院研究員

資料來源:工商時報 A6/政經八百 2012/07/11