1.66%!全年經濟成長 保2破功

主計總處昨天第八度下修全年經濟成長率預測,下修到百分之一點六六,政府拚經濟「保二」宣告「破功」,主計總處並預估今年全年出口、民間投資以及政府投資情況,與去年比較都呈現「負成長」,相關經濟數據「慘不忍睹」,更凸顯經濟情勢險峻。

去年八月,主計總處首次公布今年經濟成長率預估值,當時為百分之四點五八,隨著歐債風暴、國內出口衰退,主計總處「連八修」,昨天公布第八度修正、最新預測值只剩下百分之一點六六,是最初估計值的三分之一。

主計長石素梅昨天說,初步統計第二季經濟成長率為負的百分之零點一八,是二○○九年第四季以來,首度單季負成長;至於第三、四季經濟成長率預測分別為百分之一點九九、與百分之四點二三。

此外,主計總處官員也透露,七月出口值較去年衰退百分之十一點六,高於預期,全年出口成長跟著逆轉,從上次預測的百分之零點零七,下修至負成長百分之一點七二。

中研院經濟所在七月中率先喊出「破二」,研究員周雨田說,台灣出口比預期衰退很多,大陸出口年增率也從兩位數掉到一位數,大環境持續往下走,主計總處「百分之一點六六」的成長率預估值,恐怕還要往下調。

中華經濟研究院院長吳中書說,七月經濟較原先預期趨緩,而台灣七成經濟成長仰賴出口,主計總處下修GDP成長率是意料中事。

不過,吳中書說,全球經濟已「止跌回穩」,像是美國申請新屋開工許可增加、請領失業津貼人數下降,歐洲金融市場、股市也趨於活絡,對未來不必太悲觀。

七月底,主計總處第七度下修經濟成長率為百分之二點零八,短短十七天之後,隨即第八度下修,石素梅解釋,由於歐債問題加深、美國復甦趨緩及大陸經濟降溫,國際預測機構對全球景氣看法轉趨保守,其中環球透視(Global Insight)八月預測全球經濟成長百分之二點六,較七月下修零點一個百分點。

昨天主計總處也首度預測明年經濟情勢,石素梅表示,預期全球經濟穩定發展,明年國內經濟成長率為百分之三點六七。

資料來源:聯合報

記者:姜兆宇