日歐FTA 學者:我科技業恐受影響

【記者仝澤蓉╱台北報導】   日本與歐盟將簽訂自由貿易協定(FTA),學者表示,台灣與日本多數產業互補,日歐FTA對台應不致於有立即衝擊,僅少數與日本有競爭關係的科技產業,可能受影響,歐洲近年來積極布局亞洲,台灣卻是歐盟亞洲經貿拼圖中唯一空白的一塊。   中華經濟研究院國際經濟所研究員劉大年表示,日本與歐盟簽FTA,意在降低韓歐FTA的衝擊,歐韓FTA在2011年生效後,已影響日本汽車、3C、家電等產業在歐洲的市場,對台灣來說,部分消費性電子產業會因為日歐FTA受到影響。   中經院台灣WTO中心副執行長李淳表示,由於台灣多數產業與日本是互補大於競爭,或是上下游的關係,以日歐FTA中有關汽車降關稅來說,也可能進一步讓台灣供應商有潛在商機。台灣輸往歐洲產品定位中高階,日本是高階,部分歐洲新進品牌會選擇台灣產品是因為成本考量,日歐FTA生效後,減少關稅成本,歐洲廠商可能會改用日本產品,這是對台灣比較大的衝擊。   劉大年表示,日歐FTA已經談了五年,川普宣布退出TPP,加速日歐談判的推動力,各國雙邊貿易持續進行,台灣被邊緣化的情況可能更明顯,台灣必須加速腳步,但是兩岸關係是最大罩門。   李淳表示,歐盟近五年來積極布局亞洲,除了與韓國、新加坡等簽訂FTA,也正與中國大陸談雙邊投資協定,下一步與東協的FTA,歐盟在亞洲重要經貿國家,唯獨跳過台灣,台灣可以說是歐盟亞洲經貿拼圖中唯一的空白,這是台灣未來的壓力。