顧瑩華:台外商 投資雙引擎 台轉型新機

經濟部長日昨出席一項頒獎典禮致詞時透露,荷蘭知名半導體設備商艾司摩爾(ASML)表示未來可能擴大在台投資,ASML並已在新竹設立台灣營運總部。對台灣而言,此是繼台商回台投資後的另一喜訊。

美中貿易戰、科技戰牽動全球供應鏈布局的改變,對於中國大陸台商而言,為避免出口美國市場的高關稅成本,產能移往東南亞國家,或移回台灣已成為趨勢。自啟動「歡迎台商回台投資行動方案」以來,至今已累計有九十三家業者、預計回台投資金額達四五二〇億元。在台商回台投資的同時,我們也觀察到跨國企業積極布局台灣的趨勢,包括ASML、應用材料、Google皆擴大在台投資規模。這些外商的投資大部分與資通訊產業相關,考量台灣具備完善產業聚落、優秀研發人才與資訊安全等優勢,來台設立研發中心、投資半導體設備、硬體開發與數據中心等。

近期這兩股投資台灣的趨勢明顯,雖然台商與外商的投資考量出於不同的策略思維,但皆反映了台灣在美中貿易摩擦下的優勢與機會。台商回台投資主要是受到關稅、成本因素所驅動,產能移轉回台讓原本分散的價值鏈縮短與集中在台灣進行。對外商而言,來台投資則主要考量接近產業群聚、研發人才素質高與風險分散。而台商回台帶動的高階製造活動,將促使在地產業聚落進一步優化,更提高外商與台灣業者合作開發下世代產品或技術的意願。

但下世代產品與技術,包括人工智慧、物聯網、5G等,由於規格尚在發展中,需反覆進行不同環節的測試與修正,同時也需要大量的數據蒐集與分析做為基礎。事實上台灣由於具備多樣化的產業與消費文化,不論在產業端的智慧製造,或是生活面的智慧運輸、智慧醫療、新零售等,皆提供業者理想的測試環境。基於此,台灣應建構有利於外商與台商連結的產業環境,以吸引外商來台進行先進技術、創新產品與應用開發,進而擴大台外商的產業連結與技術擴散效果,使投資帶動的經濟效益更為顯著。

整體而言,美中貿易戰、科技戰對台灣的影響層面十分廣泛。從吸引外商來台投資的角度,相對於成本,外商更加重視研發能量與產業群聚為基礎的潛在商機。而近期外商來台投資也大都以研發、產品或服務開發、測試驗證、數據管理等型態為主,並與台灣產業鏈進行更多層面的合作;至於部分考量就近供應客戶的外商企業,則以擴大投資生產規模以為因應。後續應從產業生態體系角度,協助外商與台商透過投資與合作,深化彼此產業連結,以發揮投資外溢與加乘效果。

換言之,美中貿易戰雖帶來挑戰,但台灣也從供應鏈變化與投資趨勢中看到機會。如能搭配台商回台投資熱潮,加強吸引外商來台投資,並強化兩者的產業連結,將可順勢利用台外商投資雙引擎,加速推動台灣的產業與經濟轉型。

作者:顧瑩華/中華經濟研究院研究員

資料來源:2019-07-27/聯合報/A16版/民意論壇.考公職