劉遵義、辜朝明、胡勝正開講。大師智庫論壇 前瞻經濟

經濟日報與中華經濟研究院共同主辦的「2016大師智庫論壇--全球經濟新變局」今(25)日登場,邀請中央研究院院士劉遵義、日本野村總合研究所首席研究員辜朝明、中經院董事長胡勝正等大師齊聚一堂,透過專題演講及高峰論壇交流模式,前瞻全球經濟最新趨勢。

活動將於9時30分開始,於國泰金融會議廳A廳(台北市信義區松仁路9號一樓)舉行,活動協辦單位為中國信託、合作單位為合庫金控、策略合作為安聯投信。

辜朝明、劉遵義、胡勝正均是頂尖的經濟學家,三人將分別以「如何在理智破產的貨幣政策環境中生存」、「貨幣競爭、匯率機制與量化寬鬆」、「負利率時代的財政政策」發表專題演講,最後也會共同參與座談。透過其深入的剖析,除分析全球經濟的新變局,希望能提供投資者、政府一些借鏡。

全球央行年會將於25至27日在美國懷俄明州傑克森洞舉行,美國聯準會主席葉倫將在台灣時間周五晚間10時發表演講,究竟她會傳達哪些訊息,受到全球矚目。

除了美國聯準會的升息動向及步調動見觀瞻,全球經濟情勢亦陰霾滿布,日本在安倍經濟學下,日圓匯率究竟何去何從;中國大陸全力推動人民幣國際化,人民幣並將在今年納入貨幣基金的特別提款權一籃子貨幣;歐元區經濟面臨內憂外患,通縮疑慮未消。凡此變數,考驗投資人的判斷及決策。

資料來源:經濟日報

記者:李淑慧