中經院:鼓勵學生了解服貿再表態

經濟部校園服貿列車第二站昨天開到台北大學,社會學系三年級李姓同學表示,學運占據立法院超過二周,創下台灣歷史的一頁,但似乎逐漸空擺,先不論簽不簽兩岸服貿,盼望學運能有下一步實質動作。

經濟部次長杜紫軍表示,這次學運他看到學生關心自己的未來,服貿不是好或不好,它與世界潮流自由經濟相依存,目前美國、中國、歐盟等已陸續簽定服貿,若等到大國都簽定後,台灣就會處在危機之中,但政府並非因此就草率簽定。

中華經濟研究院副研究員顏慧欣指出,學運最關注的服貿協議是架構底下附件「開放承諾表」,然而文本廿四條的法律效益卻不重視,鼓勵學生在了解服貿的基礎下自我表態。

昨天也有數十位陸生參加座談會,但他們怕身分敏感,座談會中不敢公開提問。來自杭州的交換陸生孫通航會後才跑到杜紫軍面前問:「民眾現在不是反服貿就是反反服貿,有想過萬一大陸拒絕與台灣簽服貿時該怎麼辦?」杜紫軍表示,政府仍會朝簽服貿的方向走。

孫表示,兩岸簽服貿講求的是時機,若錯過好時機,對大陸沒影響,台灣反倒影響深遠;學運看到台灣民主,是否要繼續僵持下去,是應該思考的問題。

經濟部校園服貿列車第二站昨天開到台北大學,經濟部次長杜紫軍表示,服貿不是好或不好,而是它與世界潮流自由經濟相依存。

資料來源:2014/04/02 聯合報

記者:邱榆蕙