決戰5G物聯網 專家:要早備軟實力

面對中國及陸企有錢、有計劃、有策略的來台搶半導體人才,該如何因應?專家、學者的建議是,進入物聯網及5G通訊的時代,軟體人才的需求比硬體多,從未來產業的人力供需層面對症下藥。

「挖角不會動搖國本」,對於大陸挖角台灣IC設計業人才,工研院IEK電子組副組長楊瑞臨直言。眾勤德久聯合法律事務所律師楊明勳也表示,好人才爭奪只會越來越激烈。

楊瑞臨建議政府可以當橋樑,居中協助;在需求上,隨物聯網及5G通訊的趨勢到來,系統設計的軟體人才需求會比硬體大,相關人力培訓應盡早布局。

楊瑞臨說,半導體業的人力供需有兩個層面,一是供應到全球,如聯發科近期在芬蘭設立研發中心,主動出擊;另一則是透過併購,掌握國外人才。

以目前國內的IC設計業來看,他指出,海思、展訊等來台下單,需要的是了解晶圓代工廠運作的後段製程工程師,但電機系畢業的學生多數想做前段,變成後段沒人要學,造成供應極缺。

他表示,國內所有上市櫃的中小型IC設計公司約80家,大部分都是做純IC設計、以市場上熱銷的產品進行cost down,沒有前瞻性,開發軟體的比較少,很少如聯發科已布局到穿戴式裝置,擁有自己的作業系統,軟硬體設計能力兼備。主要還是台灣IC設計公司的市場仍較仰賴大陸,因此,對大陸業者而言,是最佳的人力來源。

他建議政府,過去人才的供應以PC市場為主,未來幾年將進入物聯網及5G通訊的時代,軟體人才的需求比硬體多,從未來產業的人力供需層面對症下藥,會比從競爭的層面更立竿見影。

從獎勵的方面來看,楊明勳表示,過去高科技有員工分紅,亦造就了台灣高科技的發展,促進經濟發展。但現在不但沒有強烈的激勵制度,連近期員工分紅配股500萬元內緩課,只是從「不合理」變成「合理」。

反觀大陸,一位在大陸多年的台商表示,大陸為吸引人的手法很多,先是仿台灣設員工分紅認股,在海外設控股公司,供優秀人才給10元面額分紅,由公司自行控制,達到吸引人、留才的激勵。

其次,大陸的五險一金制度,許多陸企的內規是:越是人才,待得越久,公司給予住房公積金累加計算。例如從一般的20%到30%、40%、50%。另除了高薪外,每月、每季、每年都還有獎金。

楊明勳表示,重金之下必有勇夫,台灣人才也要想清楚,曾有大陸平安集團某家金融機構,來台大舉挖角某金控信用卡部門的人才,並且由副總級的集團「帶槍投靠」,幫該陸企建立了信用卡部門的用制度,結果,五年後,該位副總被開除了。

永然聯合法律事務所律師李永然表示,看過很多台灣人才為了賺更多錢、更多的發展空間,前往大陸發展,結果,為了解決經濟的問題,卻在大陸另組家庭,衍生出家庭問題、社會問題,人生要過什麼樣的生活,這才是重點。

設計、品牌升值 才是王道

大陸積極投資半導體業,台灣人才面對大陸的挖角,企業、學者一致認為,政府首要確認這樣的挖角行為是否合法;另一方面應該結合與台灣較為友好的美國、日本的技術,才有機會從與中國、韓國的競爭勝出。學者更直言,台灣科技產業目前面臨的問題,應該是如何擴展至歐美先進國家,別再只做代工業的高科技,再大都沒用,要將高科技融入生活,升級品牌價值,只要投資環境好、對企業有認同感,才能留住人才。

華亞科技董事長高啟全表示,台灣政府首先要確定這樣的人才流通現象是合法的,不能有偷人家智財權的情事;第二要結合美國、日本一些公司的技術,因為美、日對台來講不是一個威脅,是一個助力,尤其是日本,這些公司對台灣是友好的,台灣半導體業過去跟他們合作的很好,這樣說不定可以把層次提高,只有這樣才能生存的比人家好。中華經濟研究院副院長王健全也認同,兩岸半導體產業的「競合」過程,台灣可以多利用智財權牽制大陸。

政治大學社會科學學院院長莊奕琦表示,台灣科技產業目前面臨的問題,應該是如何擴展至歐美先進國家,不用害怕與大陸競爭,人才絕對不是花了錢就行。他認為,台灣要思考的是,別再只做代工業的高科技,再大都沒用,而是要將高科技融入生活,升級品牌價值,不是單純的製程改革而已,而是要自己設計、提升產品價值,這樣就算大陸砸再多錢,台灣產業也不用怕被吃掉。

台灣半導體業現在面臨的問題,高啟全說,韓國在製造上相當的強勢,在產品方面,現在大陸不斷的在投資,也相當的強勢,這兩國一夾殺,其實台灣的空間是有限的。王健全表示,近年因為政府沒錢,產業政策只能微調,為了替台灣開發新財源工具,政府、企業應該多利用主權、私募基金,以創投等方式投資增加企業的資金動能。

王健全說,過去員工分紅配股、獎勵投資等優惠,現有的台灣社會已不容許存在,因此可透過緩課及技術入股等方式「微調」,雖然台灣整體問題就是薪水太低,但若台灣產業還是有前景,生活環境優,就算薪水低,人才還是會留下來。

莊奕琦表示,台灣科技業長年享有太多政府資源,不可能再由政府給錢,就算沒有員工分紅配股優惠,廠商還是有其他方式留才,不可能永遠靠政府,因為再怎麼比,台灣政府的錢也比不過大陸,就像「金錢外交」一樣,怎麼比都比不過的。

資料來源:2014-10-21 聯合晚報

記者:徐睦鈞、嚴珮華