吳中書:蔣碩傑政策建議 奠定經濟基石

中經院院長吳中書表示,蔣碩傑院士建構了中經院非常深厚的智庫基礎,他對政策建議奠定台灣經濟發展的基石。

吳中書表示,他印象中,蔣先生講話都是輕聲細語,是溫文儒雅的學者,但在討論過程中,輕柔的語調,卻透露出論點的支持。

中經院剛成立的時候,蔣先生都會找青年學子到辦公室跟他討論,一開始討論非常熱絡,但隨著時間過去,與他討論的人數愈來愈少,後來學者甚至開始躲避他。

蔣先生問秘書,為何年輕學子不再與他討論,原來是因為蔣先生問的問題愈來愈深入,同仁難以招架。吳中書說,從這個小地方,可以顯現出,蔣先生對學問的堅持與專注,對很多現象有獨到的看法。

1980年代,蔣先生對經濟的闡述,及建議減少政府干預,逐漸影響決策者,成為台灣經濟發展的基石。蔣先生曾擔任中經院第一任到第三任的院長,也是第四任的董事長,建構中經院非常雄厚的智庫基礎。

吳中書說,蔣先生期許中經院,以專業的學識、創新思考、超然立場來研究,並提供坦誠而有建設性的建言。蔣先生做該做的事,講該講的話,在此紛擾不斷的社會,給予研究與建言,給政策決定者是暮鼓晨鐘。

資料來源:2014-11-05 經濟日報

記者:李淑慧