韓森今演說 談不確定性

2013年諾貝爾經濟學獎得主韓森(Lars Peter Hansen)與台灣淵源深,1990年首度來台,今年第四度來台,昨(4)日與國內多位學者聚餐,中華經濟研究院並贈送韓森夫婦1990年照片,頗具紀念意義。

韓森是芝加哥大學教授,這次來台參加本報舉辦2014大師論壇—經濟高峰會暨蔣碩傑院士紀念會,將於今、明兩日在台北、台中發表演說,題目為「不確定性的後果」,並參與「全球經濟的不確定性與趨勢」座談會。

今天馬英九總統將親臨台北場致詞,除韓森外,包括中國建設銀行首席經濟學家黃志凌、中研院院士劉遵義都參與專題講座,發表對中國經濟的最新觀察。此外,韓森也將與國內多位學者、企業家座談,分享對2015全球經濟趨勢的觀察。

韓森是「台灣女婿」,妻子蔣人瑞是中經院首任院長蔣碩傑的女兒,畢業於耶魯大學經濟系,獲得芝加哥大學經濟學博士,目前也任教於芝加哥大學,這次來台參加蔣碩傑院士紀念會,並將在蔣碩傑院士紀念影片播放儀式上致辭。

台灣有部分學者修過韓森的課,包括台大經濟系教授林明仁、台大國企系副教授盧信昌。

韓森對學生親切,但當掉學生也不手軟。

芝加哥大學是經濟學的重鎮,獲得諾貝爾經濟學獎的學者相當多,密度可說是全球最高。林明仁說,他在芝加哥大學攻讀經濟學博士時,修過九位老師的課,其中有五位陸續獲得諾貝爾獎。

2014大師論壇由本報、中華經濟研究院、中國建設銀行台北分行主辦,協辦單位包括富蘭克林坦伯頓基金集團、亞洲大學、中原大學,合作夥伴包括國巨、台新金控、遠傳電信。

資料來源:2014-11-05 經濟日報

記者:張瀞文