9月製造業採購經理人指數 半年來新低

中華經濟研究院昨天公布9月分製造業採購經理人指數(PMI)為53.3%,較上月滑落2.1百分點,是連續第二個月走跌,更是半年來新低。全體企業判斷未來6個月景氣指數,本月跌落6.5個百分點,為17個月最大跌幅。中經院表示,景氣仍處擴張階段,但整體經濟走向趨於保守,擴張速度趨緩。

6大產業雖然全數維持擴張階段,但除交通工具明顯攀升外,其他皆下滑,其中電力暨機械設備,更跌落1年來新低;指數滑落最多的是食品暨紡織業,下滑7.8百分點。

中華經濟研究院院長吳中書解釋,食品紡織主要並非受到「餿水油」事件影響,而是紡織業、食品業皆進入消費淡季;他說,由於食品業有替代效應,受影響業者訂單轉至其他食品業者,因此僅有些微影響。

吳中書表示,指數下滑除「旺季不旺」外,部分產業進入傳統季節淡季,也對對景氣看法轉趨保守,「整體來說仍維持擴張階段,只是程度趨緩。」

中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙表示,一般來說,第四季是歐美消費旺季,但是LED、手機、平板、電視,今年上半年因為有超額訂單情況,導致近兩個月都出現需求鈍化現象,庫存能否順利去化,需看消費需求端狀況。

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫則表示,iPhone 6供應鏈拉貨,前幾個月前已完成,本月表現並沒有特別突出。現階段,服務業增長會超過製造業。

資料來源:2014/10/02 聯合報

記者:余佳穎