產業論壇19日登場 厲以寧談大陸轉型五難題

大陸著名經濟學家、北京大學光華管理學院名譽院長厲以寧日前點出,大陸經濟轉型過程面臨五個有待解決的問題,包括非均衡經濟中的市場主體、土地確權、國有資本體制改革、收入分配體制改革及城鄉一體化和城鎮化。

厲以寧將於18日來台,19日參加本報與中華經濟研究院合辦的「兩岸經濟產業合作論壇」,論壇中他將發表「中國大陸經濟轉型」專題演講。演講結束,厲以寧也將與中華經濟研究院院長吳中書對談「中國大陸經濟轉型的挑戰」。

厲以寧是大陸最早提出股份制改革理論的學者之一,他與另一名知名學者吳敬璉被外界封以「厲股份」與「吳市場」的稱號,厲以寧提出中國經濟發展的非均衡理論,並對「轉型」進行理論探討。他還主持「證券法」和「證券投資基金法」的起草,他的論點常影響政策。

中國網報導,大陸經濟轉型面臨的首要問題是非均衡經濟中的市場主體,厲以寧認為,非均衡分為兩類,第一類非均衡是資本主義國家出現的非均衡,主要是市場不完善導致壟斷而形成的非均衡;但大陸的非均衡問題主要是缺乏市場主體,這是因產權沒有界定而造成。例如大陸廣大的農民,因產權沒有界定,農民實際上沒有產權,也沒有財產性收入,以致有非均衡的經濟型態。

厲以寧指出,股份制是明確產權最有效的辦法,只有產權明確了,市場主體才會形成,這樣才能走市場經濟的道路。

土地確權指的是土地所有權、土地使用權和其它權利的確認、確定。厲以寧表示,土地確權後,農民心裡便踏實,也不怕別人隨意侵占,更可讓城市與農村的人均收入差距縮小,這是第二個要解決的問題。

在國有資本體制改革部分,厲以寧認為,往後國資委不需要再管企業,而應該專管資源配置。並可以在國資委下面設立國家資本投資基金公司,負責產業投資的大方向。有關國有企業管理體制改革,則應該一律按法人治理結構來管。

收入分配體制改革指的是各個分配主體之間的權力與利益的關係,厲以寧強調,弱勢一方政府必須重視,並給予妥善照顧。城鎮化的最後目的便是要實現城鄉一體化。

資料來源:經濟日報

記者:葉又瑋