中經院:應加速簽訂兩岸貨貿協議

陸韓FTA可能將於今年底前完成談判,首當其衝的就是出口至中國產品與韓國相似度達8成的台灣,中華經濟研究院26日特別舉辦「從陸韓FTA看兩岸貨貿協議對台灣的意涵與影響」座談會。中華經濟研究院院長吳中書指出,如果ECFA貨貿協議無法在陸韓FTA前生效,一旦韓國比台灣先取得關稅優惠,對台灣產業將受到衝擊,如何加速與大陸貨貿協議簽訂,將是未來重要的課題。

經濟部工業局長吳明機也指出,考量到台韓產品同質性太高,必須要靠創新與研發來發展出差異化。中華民國工業總會副秘書長蔡宏明則表示,陸韓FTA影響,需從政治、科技、文化、產業、經貿等戰略性思維觀察。

中央大學經濟系教授朱雲鵬也說明,貨貿對台影響將是原子彈,應加速簽訂;台大經濟系教授陳添枝呼籲,陸韓簽訂FTA不會等台灣,台灣最好不要落後6個月;淡江大學大陸研究所長張五岳則表示,FTA、經濟合作是知識經濟問題、專業的問題,需要戰略、策略,不能民粹。

資料來源:中時電子報

記者:蔡淑芬