佐科威上任 台印關係可望突破

中華經濟研究院副研究員徐遵慈表示,印尼希望落實製造業本土化,因此與鴻海關係密切,且甫上任的印尼總統佐科威對台熟悉,新政府上台後,有機會進一步突破台印關係。

佐科威對台灣十分熟悉,對台灣製造業實力非常清楚,徐遵慈說,今年二月初鴻海集團與雅加達省長簽訂投資意向書,佐科威正是雅加達省長。

徐遵慈指出,印尼人口近二點五億,卻始終仰賴進口,如今意識跟台灣合作、讓製造業深耕,是印尼歡迎鴻海的主因,「這是其他國家無法取代,也是現階段台印最可突破的機會。」

台灣過去在印尼投資,以製造業為大宗。徐遵慈說,近年看準印尼消費潛力高,服務業像是麗嬰房、鼎泰豐、日出茶太等陸續進攻;台灣電子、資通訊廠商也開始朝印尼通路市場鋪路。

資料來源:2014/08/25 聯合報

記者:余佳穎