紅色供應鏈興起 中經院估台灣出口成長受損

中華經濟研究院上午公布,今年灣經濟預測的最新數據,上修今年經濟成長率預估至3.46%,較7月間預估值增加0.31個百分點,主要來自民間消費,民間投資,財貨與服務輸出入等項目,均較上次預測向上修正。

中經院另指出,今年1-8月出口年增3.4%,其中,8月出口年增9.6%,雖然全球景氣持續復甦,可望維繫我國出口動能,但在紅色供應鏈興起下,加上新興市場成長趨緩,恐影響後續的台灣出口成長力道,因此,預期今年財貨與服務輸出成長率為4.31%,高於輸入成長率的3.62%,依靠淨輸出支撐經濟的成長。

中華經濟研究院上午舉行「2014年第4季臺灣經濟預測記者會暨座談會」。同時也公布明年台灣經濟成長率預測,將有3.53%。中經院長吳中書表示,受到全球經濟復甦脆弱的影響,台灣今、明兩年的經濟呈現穩步復甦。

中經院經濟展望中心主任劉孟俊指出,台灣經濟前景面臨的不確定因素之一,是紅色供應鏈興起,帶來兩岸產業競爭的加劇,以製造業對台灣GDP貢獻達25%的極高幅度來看,經濟動能會因此明顯受損。

來自中國大陸對半導體和其他電子零組件一再補貼並扶助,造成台商或外商面臨著當地化與加入紅色供應鏈的壓力,劉孟俊指出,這促使零組件訂單有轉向中國內地,從而取代台灣或海外零組件供應的現象,尤其,近期中國大陸進口台灣中間財的比重,有逐步下降趨勢,極可能是受到中國大陸的當地化政策所致。

資料來源:中時電子報

記者:陳碧芬