利潤愈來愈薄 中小企業「活在刀口上」

去年台灣中小企業家數創新高,出口產值卻比前年少。經濟部中小企業處統計,去年中小企業出口產值一兆四千兩百四十二億元,比前一年衰退百分之十八點五三,其中又以電子零組件製造業衰退最多,顯示中小企業在國際市場面臨強大競爭。

中華經濟研究院副研究員魏聰哲分析,中小企業出口產值下降,除原本被認定為中小企業的廠商因規模成長在二○一三年被歸類為大企業外,也可能是受出口國景氣不佳及市場競爭影響。他說,電子零組件製造業出口值大幅下滑,可能是價格下降、技術轉變,使得中小企業在台灣以合作的模組形式出貨,導致出口產值下滑。

德明財經科技大學副教授花敬群分析,台灣以中小企業立國,但政府只注重大企業發展,給大型企業更多優惠與特權,中小企業毛利愈來愈低,國際競爭激烈,政府並沒有辦法給予政策支持與鼓勵。他說,這幾年國內房地產價格暴漲,使不少人開始只想賺容易賺的錢,外銷賺外匯的能力間接低落。

花敬群分析,不少認真賺外匯的中小企業幾乎都是「活在刀口上」,利潤愈來愈薄,中小企業失去競爭力,對整體經濟發展有害而無利。他建議,政府應重新檢視中小企業的發展策略,並讓中小企業帶頭衝向全球市場,才能增加台灣的競爭力。

資料來源:聯合報

記者:江碩涵