美商會:台加入TPP談判 八字沒一撇

積極尋求加入TPP及RCEP是馬政府避免台灣遭逢邊緣化的重大策略,但台北美國商會、韓國美國商會、新加坡美國商會的代表昨天異口同聲表示,台灣距離加入TPP談判還很遠,不僅大陸態度會是關鍵,美方肯定也會把美牛美豬議題和TPP談判綁在一起,台灣連政府想以候選國身分參與第二回合正式談判,都還遙不可及、八字沒一撇。

28日舉行的「前進TPP/RCEP:亞太各國參與經濟整合經驗之借鏡」國際研討會,是第一次由政策智庫與亞洲各地美國商會合辦,各美商代表來台分享經驗,如何支持當地國政府參與TPP談判。

主持人之一的中經院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,台灣到目前連參與談判的機會都沒有,現在只能掌握亞太各國參與TPP與RCEP準備情形,認識加入TPP和RCEP後對其制度的影響,昨天與會人員暫定,2016年為台灣加入談判的初步目標。中華民國國際關係學會會長楊永明也表示,希望美豬議題不要影響台灣與美國的貿易談判,台美可以先談雙邊投資協定(BIA)。

台北美國商會代表Scott Meikle指出,台灣政府高層把TPP/RCEP的優先性擺的很前面,真正開始動作實際上是最近9個月,且多是在部會內部的準備工作,台北美國商會向台灣人的問卷調查,有67%的受訪者根本不知道這是什麼,政府與人民之間沒有共識,不像其他已參與談判之11個國家的準備進程。

政治大學國際關係研究中心研究員蔡增加指出,日本和韓國的TPP/RCEP策略不同,但目標都很明確,台灣還要積極參與雙邊的FTA談判,「FTA雖是外交議題,事實上是內政的延伸」,政府有責任向國人說明。

資料來源:中時電子報

記者:陳碧芬