學者:物價指數 增幅仍屬平穩

7月消費者物價指數(CPI)續漲,今年首度年增幅突破1.75%,逼近央行2%警戒線。對此,學者專家多認為,在台灣目前景氣持續復甦下,適度的通膨仍是必需的,目前CPI年增幅仍屬平穩,不需過度擔心。

中華經濟研究院院長吳中書昨(5)日表示,7月CPI為1.75%,算是相當平穩。因為目前景氣正在復甦,正常來說適度的通膨是必要的,這樣的經濟表現才算健康,「不可能又要薪資漲,又要零通膨」。

吳中書還說,世界各國都不希望通膨率太低,甚至希望通膨率能在2%以上,日本安倍政府的經建目標,就是要讓通膨率升至2%以上,美國則認為通膨率在2.5%以下,都是可以接受的範圍,至於歐盟,比起通膨更擔憂的則是通縮問題,台灣目前則屬平和,「既無通膨壓力,亦無通縮危機」。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德也持相近看法。他表示,台灣目前的物價上漲主要是由食物價格帶動,但是若剔出食物因素的話,7月CPI年增率僅上漲0.89%,甚至不及1%,顯示整體物價其實相當和緩。

孫明德表示,對其他國家來說,普遍都希望通膨不要太低,但台灣社會相對卻太過在意。

主計總處官員也說,物價適度上漲其實能夠帶動整體經濟的正向循環。

資料來源:經濟日報

記者:鄭杰