5月PMI 估連三月報佳音

中華經濟研究院將於3日公布5月製造業採購經理人指數(PMI)。

前兩月製造業PMI指數持續維持在60之上的擴張速度,為指數創編以來首見,近期各項經濟數據亦都傳出佳音,展望5月PMI製造業指數,仍可望保持在擴張水準之上。

中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙指出,製造業PMI統計中,以電子業所占之權重為最重,因此對於製造業PMI指數影響較大,而近期電子業表現熱絡,消費性電子產品都有不錯表現,近幾個月接單都算是相當暢旺,若是熱度能夠持續下去,製造業PMI應該能有不錯表現。

根據4月調查,「未來六個月景氣狀況指數」指數為63.7,已經是連續第5個月呈現擴張,顯示廠商對於未來景氣保持高度樂觀,其中電子暨光學產業更是已經連續三個月擴張速度保持於70之上。

另外,4月「企業之人力雇用數量」指數為57.9,是指數編創以來次高,也顯示目前台灣製造業人力需求仍然強勁。

陳馨蕙指出,蘋果將於9月推出新一代iPhone,目前已經有不少廠商都已經接到訂單,若是銷售創出佳績,受到消費者喜愛,氣勢能夠延展,那麼下半年台灣製造業應該就能夠有好表現。

不過,她也提醒,儘管目前訂單還算暢旺,但電子也具有急抽單的特性,若是銷售成績不盡理想,廠商也可能把訂單抽回,以減少虧損,去年iPhone 5C上市後,就出現這樣的狀況,影響去年下半年製造業表現。

資料來源:經濟日報

記者:鄭杰/台北報導