越政府硬起來 台資才心安

越南排華暴動殃及台商,是否會影響台商未來在越南的投資布局?中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈昨(15)日表示,端看越南政府在此次暴動事件能否有斷然處理,若妥善治理,將不致對台商投資造成太大影響;反之若事端擴大,對整體投資環境就會有極大衝擊。

她指出,越南在各項投資環境上仍具優勢,越南身為東協國家一員與多國皆簽署FTA,且未來將加入TPP,九成以上商品出口至美國更享有零關稅優惠,加以人力、土地成本低廉,政治環境相對穩定,使越南相當具投資吸引力。

與越南相較,印尼產業鏈不夠完整,台商要轉進整合相對有困難;另外,台商多年來雖喊著要前進緬甸市場,但真正去的不多,顯見實際上有窒礙之處。儘管越南近幾年最低工資大幅調高,廠商在當地的社會福利支出也大增,造成人力成本上升,但與中國大陸工資相比仍便宜許多,僅約一半。

徐遵慈認為,台商並不會就此撤出越南,甚至投資方向也不會有太大改變,尤其是大型企業的投資案,因已歷經長時間評估,要完全取消不太可能,只是規劃上可能會再調整,包括廠房設計、人員配置、財產保險等。

對照1998年的印尼排華暴動,徐遵慈認為,這是截然不同的衝突事件,印尼排華是對華人全面性的暴動,但此次越南事件主要是「反中」。

資料來源:經濟日報

記者:鄭杰