吳中書:上半年穩步趨堅 下半年經濟 有更多期待

對於今年上半年台灣整體貿易情勢,中華經濟研究院院長吳中書給了「穩步趨堅」的評價,指上半年一路走來台灣表現愈來愈穩健,邁入下半年應該「可以有更多期待」。

吳中書認為,台灣今年上半年的經貿表現與亞洲各國表現相較並不遑多讓,處於伯仲之間,甚至還優於南韓。他指出,近期南韓的領先指標趨勢轉而向下,表現不如他們自己預測的理想。

吳中書指出,台灣去年經濟表現開高走低,年初時樂觀期待,之後卻一路下修,但今年景氣持續擴張卻是看得到,各家預測機構也陸續上修經濟成長預測,今年下半年景氣要再反轉的機率已經相當低了。

吳中書與台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生都認為,隨著國際情勢持續緩步復甦,台灣今年經濟成長動能應能優於去年,成長率保3不成問題。但現階段經濟動能只能溫和發揮,難有出現強勁的表現,因此經濟成長率雖可過3,但是不可能高出太多。

邁入下半年,吳中書表示,原油價格將是最大的不確定因素。伊拉克、以色列等中東地區的地緣政治問題,可能會造成油價出現較明顯的波動,若是油價走勢因此拉高,對於台灣,甚至全球經濟復甦都將是一大威脅,需要持續密切觀察。

資料來源:2014-07-08/經濟日報/A2版/話題

記者:鄭杰