中經院7月2日公布最新PMI 景氣入佳境

中華經濟研究院將於7月2日舉辦「2014年上半年PMI走勢暨總體情勢剖析座談會」,中經院院長吳中書表示,今年景氣可說是漸入佳境,上半年景氣走勢穩健,綜觀全年經濟成長率保3有望。不過,仍須注意中國大陸成長速度趨緩的短期風險。

該座談會除了公布6月製造業採購經理人指數(PMI)之外,同時將會剖析上半年PMI走勢,並將發布相當於製造業廠商「體檢結果」的2014上半年PMI廠商營運展望調查報告。

中經院經濟展望中心副研究員陳馨蕙表示,2014年上半年PMI廠商營運展望調查,可說是台灣製造業廠商的上半年總體檢報告。報告中將針對廠商的各項營運指標進行調查,包括長期指標利潤率、產能利用率,銷貨存貨、營收狀況等等。

陳馨蕙指出,此項報告的調查內容較每月的PMI報告更為詳盡,有助於研判下半年的景氣趨勢,例如廠商雇用人力上升的幅度、資本支出增加或減少等數據,可藉此預判廠商對於下半年經濟的看法。

除此之外,報告也將調查廠商對國內近期各重大議題看法,包括兩岸服貿協議、核四停工、金融相關等議題,藉此將能夠掌握業界脈動。

陳馨蕙表示,去年年初因景氣回溫,廠商因此高估下半年營運狀態,到了年中就紛紛下修。但是今年上半年整體看來,仍屬穩健,因此今年廠商應不至於再重演去年年中大幅修正的情況。

資料來源:經濟日報