經貿國是會議 聚焦全球及兩岸

中華經濟研究院副院長王健全21日在首場經貿國是會議上指出,台灣的經濟發展已脫離不了與大陸的關係,所謂「成也大陸,敗也大陸」。全國工業總會理事長許勝雄更是直言,現在是決定台灣何去何從的關鍵時刻,必須盡速明確兩岸經貿的定位,做出決策向前行。台大經濟系教授林建甫強調,台灣不能怕東怕西,時間是不等台灣的。

首場經貿國是會議21日在台北金融研訓院登場,由台大校長楊泮池、全國工總理事長許勝雄與國發會主委管中閔擔任會議共同主持人,討論「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」、「台灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」兩大議題;隨後舉行分組討論,有各界代表出席發表看法。這場會議共有100多位產官學界與學生代表出席。

加強因應全球化趨勢

台灣經濟研究院副院長龔明鑫表示,台灣目前仍相當重視貨品貿易,產業發展模式過於集中於中間財和代工模式,以至於對景氣波動承受力低,面臨經濟成長動能減緩、人才資源的流失、投資動能不足、產業發展模式不利創造附加價值等問題,未來應加強發展人才、智財、資金(FDI),以產業轉型、微型創業、在地經濟、社會企業、勞工保障與協助等策略,因應全球化趨勢。

王健全說,台灣出口、投資和大陸都相當密切,製造業可說是「成也大陸,敗也大陸」,而服務業則是「敗也大陸,成也大陸」。根據估算,台灣若未加入TPP,對產業及就業影響方面,實質總產出將減少12億元(美元,下同),總就業約減少7千人次;其中,農業及其加工製品產值約減少近3千萬元;服務業所受衝擊最大,產值將減少近19億元,僅製造業總產值可成長約7億元。

服貿不過 機會也流失

許勝雄指出,太陽花學運、《兩岸服貿協議》爭議、朝野對抗等狀況,都反映出台灣正面臨許多挑戰;其中,台灣與大陸之間經貿關係不容忽視,現在是決定台灣往哪裡走的重要時刻,未來兩岸之間的經貿定位、策略必須好好擬定,以求有效解決。

台大經濟系教授林建甫強調,全球化就是要對國際開放,談經貿就得從國際化的角度去想。《兩岸服貿協議》過不了,許多產業都無法赴陸發展,「台灣根本不用怕,因為東怕西怕、什麼事都不用做了,台灣的機會也會流失掉」。

資料來源:中時電子報

記者:黃淑嫆/台北報導