吳中書:企業 關注五大趨勢

中華經濟研究院院長吳中書昨(7)日表示,企業應關注未來國際產業的五大發展趨勢,該如何順應發展趨勢從中找出利基、提升競爭力,已成為企業當前最重要的課題。

吳中書指出,未來國際產業發展有五大趨勢,首先,綠色經濟將蔚為風尚;其次,服務業重要性將與日俱增;第三,網路科技將持續延燒深入各個產業;第四,雲端與大數據的應用則將為產業帶來革命性變革;最後,隨著自由貿易協定廣泛簽署以及科技發展,企業無國界將更加盛行。

吳中書分析,近年石油價格一路攀升,長期趨勢向上已成現實,這樣的能源價格趨勢,將徹底影響許多國家發展替代能源的速度,人們也會開始思考所謂的永續發展,這種理念將益發深刻跟蓬勃,帶動相關產業商品發展,綠色經濟將越來越重要。吳中書指出,當前許多新興國家正值產業轉型期,服務業比重將攀升,且隨著各國服務貿易協定簽訂,各國服務業互動將更為順暢,未來規範也將更趨於一致。

上世紀開始發展的網路科技,本世紀將持續延燒,吳中書指出,網路科技將會深化各產業發展模式,牽動創新服務與模式。他更點出,雲端與大數據科技應用將會為科技發展帶來革命性變革,讓人類對於新知識領域有突破性發現,帶動新產業發展契機。

中華經濟研究院院長吳中書昨天在資誠論壇暨台灣企業領袖調查報告發表會,進行專題演講。

資料來源:2014/05/08 經濟日報

記者:鄭杰