吳中書:我國物價漲幅相對平穩

3月以來物價漲幅擴大,通貨膨脹是否會衝擊到今年的經濟成長動能?中華經濟研究院長吳中書表示,經濟復甦是需要通膨率的幫忙,日本安倍政府還採取寬鬆貨幣政策,試圖達到2%的通膨率目標,以創造不可能的經濟成長率。

中經院上午舉行第二季台灣經濟預測說明。對於台灣今年CPI年增率,中經院最新預測值為1.30%,較去年12月底預測1.66%,下修0.36個百分點。中院指出,雖然1至3月我國CPI年增率為0.79%,然與韓、美、星、中及港CPI年增率相比,我國物價漲幅相對平穩,惟考量國際能源價格與大宗農產品價格走低,預期全年台灣物價漲幅仍呈現溫和。

中央大學台經中心主任吳大任指出,國人3月消費者信心指數(CCI)的六項子指標全部下降,對於未來半年國內物價水準,自金融海嘯以來,都處於「重度悲觀」中經院的CPI預估值1.3%,比其他國家都好,但消費者信心仍是非常悲觀,主要是台灣薪資所得沒有成長,即使物價漲一點點,老百姓的痛苦是很大的,政府應特別注意。

新聞來源:工商即時

記者:陳碧芬