服貿不簽 吳中書:台商將停滯不前

中華經濟研究院昨(14)日邀台灣經濟研究院、台灣綜合研究院、台灣金融研訓院等智庫舉辦服貿挑戰與展望座談會,期提升各界對兩岸服務貿易協議的瞭解,並提出下階段發展期許及建議,中經院院長吳中書認為,服貿遲遲不簽,台商將停滯不前。

吳中書表示,服貿絕不是「兩岸」議題,應導向「經濟」議題,是為了要讓台灣趕緊跟上大陸經濟成長及東協市場發展,搶下先機,雖然大陸市場存在一定的投資風險,但這不是限制、不開放的理由,開放後才能給台商各自發展的機會,否則將一直停滯不前。

他指出,眼看各國都和大陸簽自由貿易協定(FTA),台商必面臨關稅壁壘的極大困境。

吳中書指出,觀察台商對大陸投資,平均對外投資10元就有約7元在大陸,且台灣出口大陸及香港也占總比重的40%,甚至包括日、歐商都普遍認為台商在大陸發展具有優勢,部分更表達希望藉由與台商合作前進大陸。

他指出,因此應趁還來得及掌握大陸發展長期趨勢的時候,讓服貿過關,提供兩岸產業更有制度化的管道,更好的發展機會。

吳中書強調,最近台商也積極前進東協,要敲東協的門,也應考慮大陸因素,如果台灣內部都不開放,等於「開始都還沒開始」,要如何續談區域合作。

台經院院長洪德生認為,台灣產業結構問題是服務業國際競爭力不足,因為服務業占GDP比重與貢獻弱化,這也凸顯服務業成長的重要,尤其在各國努力和主要貿易夥伴洽簽FTA下,台灣和大陸的服貿確卡關,除產業競爭力不足,連關稅降低之利也沒了,不應讓政治紛擾拖累經濟協議簽署。

台綜院院長吳再益說,台灣近十年來在服務業方面的成長明顯低於製造業,甚至還低於經濟成長率,如果長期沒有因應的對策,結果將可想而知,至於大陸已是全球關注的市場,台灣不應輕易放棄談判,把兩岸服貿拒在門外。

台灣金融研訓院院長鄭貞茂強調,兩岸服貿協議的內容,大陸給予台灣比世貿組織(WTO)更優惠的待遇,這是很難得的機會,可藉此提升服務業輸出比重,不再重蹈過去製造業太晚進大陸布局而錯失先機。

資料來源:工商時報

記者:呂清郎