四大智庫院長齊呼籲:服貿協商 藍綠無共識

中經院、台經院、台綜院與金融研究院四大智庫院長今天一起出席「兩岸服務貿易協議的挑戰與展望」座談會,齊聲呼籲兩岸服貿協議盡快通過。中華經濟研究院院長吳中書更示警,台灣要加入區域經貿整合,不可輕忽全球政治現實,即各國均會考量中國大陸的政治壓力,才與台灣開啟經貿談判。

吳中書重申,兩岸服貿扮演兩岸經貿正常化的重要一步,若未能順利生效,RECP(區域全面經濟夥伴協議)、TPP(跨太平洋夥伴協定)會員國與我國展開實質談判的意願會降非常多。他疾呼:「大家要用廣大的眼光,來看(台灣國際經貿)戰略的擴展。」若服貿通過,將成為我國與東協、國際市場談判的籌碼。

中華經濟研究院、台灣經濟研究院、台灣綜合研究院及台灣金融研訓院等國內智庫,今天合辦「兩岸服務貿易協議的挑戰與展望」座談會。吳中書分析,由於台灣出口對經濟成長的貢獻度達到 5成,相關開放性政策對台灣未來發展是必要條件,「我們沒有辦法迴避,台灣不太可能走鎖國或封閉政策」,服貿協議是整體發展策略的重要一環。他也談及韓國的情況,中韓FTA最快將在今年底完成簽署,屆時將對台商造成極大影響。

「競爭對手國也希望我們談久一點,但我們不該自己壓抑自己,」吳中書說。他指出,台商是跟時間在賽跑,若台商能爭取到時間,對國內整體經濟發展是實質有利。貿易時機點非常重要,服貿協議或許可多討論細節、增進各界了解。他指出,台商發展與時間賽跑,如能為台商在國際上多爭取一些時間及空間,除了有助台灣國際化,也有利整體經濟發展。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,服貿通過,實質受惠者是已在中國布局的台商,不少是中小企業,未來可擺脫活在灰色地帶及山寨威脅。以遊戲業為例,中國大陸同意簡化審批流程,可避免台灣業者開發的遊戲,卻有山寨版搶先上架。

台灣金融研訓院院長鄭貞茂則說,未來台灣的經濟動能,不太可能靠製造業帶動,轉而倚賴服務業。他說,台灣金融業者去海外打天下,並非易事。金融業在很多國家是高度管制的行業,業者要去海外,需要靠政府跟其他國家談判,服務業才有機會走出去。如果走不出去,明明是台灣人的錢,但金融理財都跑去香港、新加坡。

資料來源:2014/03/14 聯合晚報

記者:盧沛樺