四智庫:我無鎖國條件

兩岸服務貿易協議持續卡在立法院,台灣四大智庫院長昨(14)日同台共同呼籲應加速服貿協議過關進度,強調台灣經濟以外貿為重心,沒有鎖國的條件,若服貿協議審查進展持續停滯,恐怕落後競爭對手韓國愈來愈遠。

另外,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳指出,服貿協議並無退回重談必要,若重談協議,一旦陸方要求對等時,我方恐無法拿出相等菜色回應;與其退回重談,倒不如儘速通過服貿協議,進入下一輪開啟「補充協議」談判更為實在,反能為台灣爭取更多權益。

中華經濟研究院院長吳中書、台灣經濟研究院院長洪德生、台灣綜合研究院院長吳再益、金融研訓院院長鄭貞茂昨天共同召開記者會,呼籲立院應儘快讓服貿協議過關。

吳中書指出,簽訂服貿協議對於台灣切入國際市場、加入區域經貿整合甚為重要。

資料來源:2014/03/15 經濟日報

記者:鄭杰