多數產學代表 挺服貿過關

立法院內政等委員會昨天(10日)舉行「海峽兩岸服務貿易協議」最後一場公聽會,多數與會產學代表均認為,簽署服貿協議,不僅對台灣經濟有所加分,更有助台灣加入跨太平洋經濟夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)周邊區域經濟整合。不過,立院明天將進入服貿「實質審查」重頭戲,屆時朝野間恐將掀起一場審查大戰。

中華經濟研究院WTO與RTA中心副執行長李淳指出,台灣正面臨「邊緣化」危機,放眼環太平洋國家,只有俄羅斯、巴布亞紐幾內亞與台灣尚未加入TPP與RCEP;台灣若要加入,服貿通過與否將是關鍵。

李淳也表示,重新談判不是最佳選擇,而且曠日廢時,大陸還可能藉機提出更多要求,一來一往不見得對台灣有利。

經濟部次長卓士昭指出,ECFA簽署後,台灣與非邦交國簽署FTA才能順利進行;服貿若不通過,會讓他國懷疑兩岸關係生變,影響台灣加入區域經濟整合。

股市名人賴憲政呼籲,現階段應該把服貿「通過」與後續「把關」問題切割來看,服貿通過才能讓台灣經濟「從小池塘變大海洋」。

不過,前國策顧問郝明義委請中研院法律所副研究員黃國昌發表聲明痛批,服貿黑箱作業、罔顧國安、忽視不對等競爭外,更直言政府老說服貿沒通過,台灣無法加入TPP與RCEP,那是愚民。

台大經濟系主任鄭秀玲也抨擊,TPP與RCEP與服貿是性質不同的協議,兩者其實可以並行。

資料來源:中國時報