劉大年:兩岸參與區域整合的有效路徑

陸委會主委王郁琦昨天在會晤大陸國台辦主任張志軍時,提出推動加入「跨太平洋夥伴協定(TPP)」與「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」,是台灣當前重要經貿工作,深化及擴大兩岸經濟合作,與兩岸共同參與區域經濟整合,應「齊頭併進」;大陸方面則認為,兩岸參與區域經濟整合與擴大兩岸經貿合作是「順序問題」。我認為,這兩者並不衝突。

馬英九總統希望以雙管齊下的策略,推動台灣加入TPP、RCEP與擴大兩岸經貿合作。但是大陸的立場,是在給台灣合情合理的國際空間之前,先要完成兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的後續協議,因此陸方希望台灣儘速通過服貿協議,正在協商中的貨貿協議也是一樣,一旦協議付諸實施,陸方疑慮消除,兩岸就可以開始探討共同參與區域經濟協定的議題。

因此,陸方強調的是順序問題,並沒有否定我方的提議,因為我方也希望服貿協議儘速通過。

過去因為兩岸關係緊張,台灣走區域經濟整合這條路不通;如今兩岸關係和緩,台灣才有參與國際經貿整合的空間,與更多非邦交國簽署更多的自由貿易協定(FTA)。現在看來,ECFA後續協議停滯不前,將影響其他國家與台灣簽署FTA的意願。

張志軍這次等於再一次釋出訊息,即ECFA後續協議是否順利付諸實施,對兩岸經貿關係未來發展的重要性,關鍵就是要務實地把能做到的先做到,做到之後再來談其他問題。簡言之,就是希望台灣方面落實執行協議。

過去政府雖曾多次公開宣示加入TPP的決心,但外界並未實質感受政府的行動力。未來政府應展現魄力推動制度改革,除確認待改革的措施及需排除之障礙,並制定具體開放時程表。

大陸在RCEP影響力大,台灣除了須積極推動自由化及改革,未來如何在RCEP下與大陸互動,以及分階段放寬對大陸的經貿限制,也是必須優先處理的重點。

政府必須積極協助產業因應自由化衝擊,除政策說明要更細緻,時機要更精準,也應對產業挹注更多資源,擴充目前「因應貿易自由化產業調整支援方案」的規模。除了展現政府照顧弱勢產業的決心,更有助降低推動自由化阻力,增加國人對自由化政策的支持。

至於王郁琦這次並沒有利用「王張會」的機會,為貨貿協議加把勁,提出要求大陸對台開放更多項目,這是因為大陸認為在服貿協議上,已經對台灣開放甚大,結果服貿協議還在台灣內部引起反彈,陸方如果在貨貿協議做更大開放,如何對其國內業者交代?因此王郁琦就算提出,也不會有太大效果,不如先把服貿協議的問題解決,陸方也才會更有意願談其他問題。

資料來源:2014-02-12/經濟日報/A3版/話題

本文由中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年口述,記者李仲維整理