金融研訓院長鄭貞茂:貶值救經濟 幫助不大

中央研究院經濟研究所昨(17)日舉行匯率政策研討會,首度挑戰經濟學界和中央銀行間多年來的「不言默契」。臺灣金融研訓院長鄭貞茂指出,如總體經濟無法配合,硬要維持相對台幣強勢或弱勢,會帶來更多經濟干預,出口業者只一味要求台幣貶值,「對經濟成長的幫助不大」。

臺灣金融研訓院董事長許嘉棟表示,匯率政策「決策不易,評論亦難」,中央銀行兩手兼顧匯率政策與外匯管理,也容易顧此失彼,部分業者要求央行對新台幣貶值,以帶動出口、創造經濟成長,但這會傷害物價穩定、存款人及原物料需求者。此外,若政府要求央行增加盈餘以充裕國庫,就會直接造成新台幣弱勢,國內資金四溢。

中華經濟研究院院長吳中書亦強調,台幣短期貶值可能造成未來生產成本上升,使貶值的優勢喪失,匯率與利率都是影響經濟體系的重要變數,我國利率長期走低,短、長期收益曲線低迷且平躺,匯率因此被視為操作目標,外界卻不清楚央行的作法。

匯率政策研討會發起人經濟所所長簡錦漢表示,近來臺灣經濟復甦力道不如預期,加上美國量化寬鬆政策退場效應的影響,台幣匯率的變化,更隨時吸引著眾人的目光焦點。

過去被點名與央行政策「相左」的許嘉棟,昨天擔任主持人,並特別強調,這個會議的舉行「很有爆點」,但不是他提起的,並邀請曾就新台幣匯率發表意見的學者、業界人士,通通與會發表意見,尤其是臺灣大學財務金融學系教授沈中華、臺灣大學經濟系教授林建甫等。

吳中書強調,台灣經濟發展已越來越趨多元化,資本市場和金融產業所遭遇的問題,不是單由央行可以獨立完成,各部會應共同擬定有前瞻性的解決方案,彼此合作,落實相關措施。

資料來源:工商時報

記者:陳碧芬、呂清郎