吳中書:具有搭橋作用 梁國源:先採單國突破

中華經濟研究院院長吳中書認為,我國已開放紐西蘭與美國牛肉進口,多增加一個開放國,產業衝擊應該不大。他說,加拿大是世界重要經濟體,又與美國關係密切,若能加深我國與加拿大的經貿合作關係,對於台灣加入其他經濟組織,具有搭橋作用。

中研院經濟研究所研究員周雨田對開放加牛進口也持正面的看法。他認為,台灣必須解決目前在區域貿易上孤立的狀況,有時候是長痛不如短痛,加牛開放相對衝擊較小。他提醒,任何貿易開放都會對國內相關產業產生衝擊,政府必須先評估利弊,並要有因應的配套措施。

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源表示,解決牛肉進口問題後,多多少少會有助於台加雙方洽簽經貿合作協定。台灣是出口導向的經濟體,若無法加入區域貿易體制,將有邊緣化的危機。先採取單國突破的方式,與個別國家建立關係,再想辦法加入區域組織,是目前唯一可行的作法。

梁國源表示,太平洋夥伴協定(TPP)的主導者是美國,但是加拿大是重要成員國。若能與加拿大簽訂自由貿易協定(FTA),會比簽訂台鈕、台新FTA還重要,有助於我國出口表現。

資料來源:2014-01-18 01:42 中國時報

記者:沈婉玉