談數位匯流 學者:沒有誰要消滅誰

數位匯流成為全球趨勢,我國也亟欲推動電信、廣電、網路等三網合一數位技術。政治大學教授劉幼琍說,數位匯流應該是「一加一加一大於或等於三,沒有誰要消滅誰。」修法也不是說通過就能通過,應該妥善做好影響評估,「找到匯流最適合的位置。」

元智大學昨舉辦「雲端時代之通訊傳播匯流法」論壇,邀產官學各界人士針對「匯流與現行法規的競合」及「層級法規架構的再省思」進行討論。

國家通訊傳播委員會(NCC)主委石世豪致詞時,引用韓非子的「心度篇」名言「法與時轉則治,治與世宜則有功」。他說,數位匯流涉及的範圍,絕不是一部籠統的「匯流法」可以概括,應思考如何在新舊混雜的法規中,解決當前問題、引導產業發展,進而開展新局。

石世豪表示,截至19日為止,NCC「通訊傳播匯流法策略」工作小組召開的第22次會議,已分別就「最後一哩」及相關議題深入討論,近期將對外正式徵詢意見。

元智資訊社會學程教授葉志良指出,數位匯流對民眾的日常生活影響很深,過去依照電信、廣電、網路等產業別,採取穀倉式的垂直管制方式已不合時宜,未來也難發揮功效。

中經院副執行長李淳表示,數位匯流法案要一次到位符合實際需求,仍存有許多挑戰。數位匯流法案有可能提出切割最後一哩的條款,但四大產業成為一個市場後,中華電信面臨的威脅也相對降低。他認為,除非NCC放棄打破最後一哩獨占的想法,否則仍會出現切割條款。

資料來源:聯合報

記者:王涵秋