徐遵慈:《名家觀點》ASTEP 政治示範效應發酵

台星經濟夥伴協議(ASTEP)從2010年底展開談判,一直到最近修成正果。對台灣來說,ASTEP不僅是我國第一個與東南亞國家洽簽的自由貿易協定,也因為新加坡在東南亞國家中,是一個自由化程度很高的國家,台星能夠排除萬難簽下ASTEP,有助我國日後與更多的東南亞國家建立關係。台星ASTEP帶來的政治示範效應不淺。

與先前台紐經濟合作協議(ANZTEC)相比,台星洽簽ASTEP有兩層重要意義。一是,新加坡除了是東協重要成員,也是跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴關係(RCEP)會員。目前我國正努力推動參與這兩個亞太重要的區域經濟整合,此刻簽下ASTEP,無疑有了好的開始。

其二是,紐西蘭是台灣第40大貿易夥伴,而新加坡則是台灣的第六大貿易夥伴,雙方貿易與投資關係深遠,未來彼此關係可望隨著ASTEP更加溫。去年,我國對新加坡出口200.9億美元,進口則有81.1億美元,我對新加坡出口項目,主要是積體電路及微組件、半導體及平面顯示器設備、石化產品等。

在投資關係上,台星近年相互投資熱絡,依照經濟部投審會統計,累計至2012年,我對新加坡投資共502案,累計金額為104.5億美元,主要投資項目包含電子產品及電子零組件製造業、金融保險、運輸及批發零售業等。

新加坡對我投資,累計至2012年,一共1,668案,投資金額為70.8億美元,主要投資項目包括,金融保險、資通訊傳播、電子產品及其零組件製造業、批發零售業等。

ASTEP是一個高品質、內容廣泛的經濟合作協定,內容包括貨品貿易、服務貿易、投資、爭端解決、電子商務、政府採購、關務程序等議題。對台灣來說,新加坡有很強的製造業與服務業,特別是在電子、機械與石化產業上,與台灣業者存在一定競爭關係,不免會對我產業形成衝擊。

不過,整體來說,台星ASTEP洽簽對我整體產業,是利多於弊。主因是,新加坡幾乎就是東協窗口,過去包括大陸在內等不少國家的大型跨國企業,紛紛到新加坡設立行銷據點與研發中心。而新加坡近年積極對外洽簽自由貿易協定(FTA ),建立了相當綿密的FTA網絡,未來新加坡將可成為我國企業前進東南亞或其他地區的重要跳板。

同樣的,近期兩岸已洽簽經濟合作協議(ECFA),又有上路中的自由經濟示範區,也可為新加坡商提供殷實的前進大陸產業助力。

對台灣來說,有了兩岸經濟協議與台星、台紐經濟協議加持,台灣的區域經濟整合之路,可說是做出了一點成績,但是這樣的努力還不夠,台灣還必須加緊與更多的東南亞國家建立關係,方能協助我國產業與台商在對外布局與產品銷售上,找到更多活路。

作者:本文由中華經濟研究院副研究員徐遵慈口述,記者林安妮整理

資料來源:2013-11-07/經濟日報/A3版/話題