《貿易》綠營服貿公聽會,學界激辯

兩岸簽署服務貿易協議至今已滿4個月,仍未通過立院審查,已引發學界激辯。主張盡速通過的中華經濟研究院WTO及RTA(雙邊及區域貿易協定)中心副執行長李淳槓上台大經濟系主任鄭秀玲,稱「很多學生都覺得妳是護國天使,難道反對你就是牛神鬼怪?」

鄭秀玲則說,李淳提供馬英九政府演講、說帖,建議內政委員會不必再邀李淳出席。

立法院昨(24)日舉行第9場服貿協議公聽會,在這場首次由民進黨主辦的公聽會中,鄭秀玲上場發言首先批評服貿協議商簽不透明,不僅忽視弱勢產業也沒兼顧國安,很多項目開放程度不對等,服貿簽得「很爛」、「應該把談判官員送公懲會或監察院彈劾」。

她說,當前兩岸爭端解決機構(ECFA後續四項協議之一)應優先於服貿,且因服貿上路後,三年內不能更改開放承諾,政府應重新審視內容,如可能危害國家安全的通訊服務、印刷、營造及相關工程服務,健康和社會服務或美髮美容等,應爭取對等開放。

李淳則直指鄭秀玲引述的資料有誤。他說,台灣想要加入區域經濟整合,就應該體認將來可能面對比大陸更具競爭力的美國、日本、歐洲等企業,台灣許多業者有優勢且有在地化強項,並不害怕競爭。

他並強調,台灣如要加入區域或全球經濟整合,對同為成員國的大陸開放項目也必需遵守國際規範。如果做不到對大陸正常化開放,東協、跨太平洋夥伴協定(TPP)等國際經貿組織「乾脆不要加入」;服貿協議中有明定,若開放後有產業受到重大影響或有國安影響,可要求暫停開放。

儘管擔任召委、主持公聽會的段宜康希望兩位學者待下場公聽會再解釋,但雙方均要求給一分鐘時間澄清,段宜康最後破例同意。

鄭秀玲說,中國當年加入WTO時還是落後國家,承諾開放的項目很少且有嚴格的限制。若未納入服貿協議開放項目的產業,要透過WTO進入大陸市場,就要比照外資標準,面臨許多潛規則和限制。

李淳則隨後反嗆,「很多學生都覺得妳是護國天使,像我們就是牛神鬼怪,但不代表支持妳就是護國天使,反對就是牛神鬼怪。應回歸學術討論,用證據說話。」

新聞來源:工商時報

記者:邱莞仁/台北報導