國安會副秘 劉大年今接任

今年2月內閣改組,鄧振中轉任政委後懸缺的國安會副秘書長一職,馬英九總統已敲定由中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年出任,主要負責兩岸經貿談判與協議簽署等議題,預計今天上任。

兩岸政策是馬政府上任後最顯著的政績,但去年簽署的兩岸服務貿易協議引發民眾疑慮和社會爭議,以致卡在立法院動彈不得,兩岸協議監督條例也遲遲未能在委員會審查,外界認為兩岸政策卡關,與國安會未能預判情勢,及時透過各部會宣導有關。

為使國安會能加速布局,進行兩岸經貿談判的統籌工作,總統府邀請ECFA專家劉大年擔任國安會副秘書長一職。

劉大年畢業於台大經濟系,為美國康乃爾大學經濟學博士,1990年起長期在中經院服務,專長是國際貿易投資與產業,今年4月初,劉大年曾與經濟部次長杜紫軍等人出席台師大服貿協議座談會,經常針對我國加入區域經貿組織、經濟自由化等議題發表論述,清晰的思路和口才都備受馬英九肯定。

資料來源:中時電子報