ASTEP座談起跑 領台商衝刺東協

台星經濟夥伴協定》(簡稱ASTEP)7日簽署後,經濟部8日隨即舉辦第1場ASTEP產業座談會,「台灣要融入區域整合,就像百米賽跑,從起點就要衝刺。」經濟部經貿談判代表辦公室副總談判代表介文汲強調,經濟部近2周全台至少舉辦5場產業座談,要帶領台商敲開東協市場,布局自由化貿易。

經濟部強調,台灣面對區域整合的競爭對手已經在前方遙遙領先,ASTEP只是跨出的第一步,雖然追趕的壓力非常大,但是ASTEP意義就在替台商重新找回一個公平的競爭機會,在國際市場上找到立足點。

首場ASTEP產業座談8日在台北登場,產業界代表,全國工業總會組長邱碧英指出,ASTEP簽定後產業界不用霧裡看花,但要注意「魔鬼藏在細節裡」。

他說,ASTEP「文本」條列清楚,但最要小心的是「附件」。在ASTEP開放的8千多項產品生效後立即免關稅外,更要注意負面表列不要知法犯法。

區域整合注強心針

另外「原產地具證」更要小心,雖然在一般原產地證明之外,更加強特定原產地證明,是為了替台灣加強把關,但對台商也會是很大的考驗。因為台商出口如果虛偽產證,以新加坡法治度要求相當高,台商恐怕再也沒有第2次機會。

更值得警惕的是,這種高自由化規範,不僅ASTEP,未來台灣洽簽其他FTA也勢必會循相同模式,邱碧英說,這種潮流趨勢,產業界一定要注意。

中華經濟研究院院長吳中書強調,台灣經貿外交正面臨重要轉折點,任何國際關係拓展都很重要,ASTEP為台灣邁向區域經濟整合注入一劑強心針。

根據中華經濟研究院研究評估,ASTEP簽署後,將使台灣實質GDP增加7.01億美元、總出口值增加7.82億美元、總進口值增加7.19億美元、國內總產值則增加421.34億新台幣,總就業人數增加6154人。

蘭花、觀賞魚拚出品

ASTEP簽署後,對台灣農業有何利益?農委會國際處副處長蕭柊瓊表示,市場開放、關稅優惠是其次,最重要的是加強SPS防檢疫合作,更加速台灣農產品通關。

他說,因為新加坡是切花花卉、觀賞魚轉口外銷歐洲和中東的轉運站;而農委會目前主推蘭花、觀賞魚出口外銷,「利用新加坡的中繼區位優勢,ASTEP可以加速簡易通關,協助台商拓展歐洲市場。」

資料來源:旺報

記者:戴瑞芬