中經院長首度指名道姓 要求自由時報澄清

自由時報今(7)日刊登中華經濟研究院對自經區的租稅效益評估結果,批評中經院是「智庫沈淪變公關公司」,中經院長吳中書下午5點半發出聲明,指責自由時報撰稿內容與事實不符,並予以澄清。

這是研究智庫對於具有特殊色彩的媒體,在新聞上刻意抹黑,首度作出的正面反擊。吳中書在聲明中強調,中華經濟研究院成立30年來一向秉持客觀、獨立、超然立場,兢兢業業扮演國家級智庫角色,絕非自由時報所稱的「沈淪為公關公司」,此乃不可承受之重。

吳中書表示,該報導中指出「自經區的租稅效益評估,由負的1.14億元轉為正的2.92億元」,事實上,中經院的稅式支出評估結果為,正的新台幣2.92億元,所謂的「稅損1.14億元」,不是中經院提供的數據。

吳中書在聲明中強調,政府租稅優惠雖產生稅收損失,但它可以創造更多投資、就業,最後又會以營利事業所得稅及綜合所得稅回到政府手裡,故產生正的租稅效益。

此外,吳中書說,自由經濟示範區由於剛開始運作,引進外資、引進外籍專業人力、台商回流到自由經濟示範區的行為,才剛開始發生,或尚未發生,並無確切數據做為估算基礎,故必須進行不同假設,且假設必須有客觀數據佐證。

同時,智庫進行假設的合理性、客觀性,必須和部會、相關單位及中經院內同仁多次討論,才能有所依據,故進行不同假設的估算,他強調,「這是政策評估的合理過程。」

吳中書最後表示,中經院在執行計畫、出版學術論文、進行國際合作都很愛惜羽毛,兢兢業業扮演國家級智庫角色。

資料來源:工商即時 2013年11月07日 19:09

記者:陳碧芬