服務業創新 拚智造升級

經濟部中小企業處舉行「2013中小企業品質系列活動」,昨(23)日特別以「智造升級、服務創新」為題,邀集學者、產業及印度顧問公司總裁邦金‧巴特共同與會探討台灣製造業服務化及服務業國際化之議題及對策。 中華經濟研究院第二研究所所長陳信宏指出,所謂「智造」就是要用聰明的方法研發、製造,不過,他認為台灣因為市場不大,服務業間競爭太激烈,應該要極力思考如何擴大市場,讓服務業輸出才是重要方法。

陳信宏進一步分析,服務創新不一定提高附加價值就一定可以成功,他舉香港人看準陸客消費力,在港、台廣開珠寶店拉攏並綁住陸客,台灣服務業應好好思考人家是如何綁住陸客。其次,他也提到科技化不是弄一套軟體系統就達到科技化,而是如何真正解決客戶的問題。至於產業國際化,他舉海南島三亞引進阿拉斯加、太陽馬戲團等表演團體,雖然機會給了外國團體,但卻引進了國際旅客,相對地,也振興了地方產業,當台灣產業在呼籲政府要保護自己人的同時,也要想想如何才能有效帶動產業及經濟發展。

資料來源:工商時報

記者:蔡淑芬