服務業國際化 進出口都開放

中經院所長陳信宏表示,韓國釜山影展提供一個讓全球電影界藉機交流的平台,台灣金馬獎只是當做一個活動在辦,這與國家之間的設計視野及策略選擇有關,如何讓大陸變成腹地,台灣變成基地,將是台灣產業發展的重要考量。

他表示,台灣產業發展應做更多的策略選擇。以兩岸直航後,可以想見對香港的衝擊,但香港看到了「大陸組團、香港接單」的商機,同時也開拓航線,讓大陸二、三線城市還是得從香港轉機,這就是正確的策略選擇。

除了策略選擇,切入點也很重要。

近年韓流吹向各國,舉例而言,若仔細聽聽流行到海外的韓文歌,歌詞內夾雜英文,甚至透過舞蹈、透過line向國際推廣;韓國音樂節不僅在韓國舉辦,還在亞太區輪流舉辦,除了顯示其選對切入點,也是展現軟實力的方式。

台灣市場小,但沒有我們想像的小,例如瑞士雖小,但它是全球精密工具機出口國。

國家的軟實力要放在國際角度來看,大家都希望看到台灣服務業可以出口,但任何一個國家在服務業的出口有很好的表現,必須是進口與出口都有很好的表現,沒有一個國家不開放而能成為金融或運輸等中心。

他表示,以新加坡為例,新加坡出口的是教育產業,新加坡也開放其他國家的學校在新加坡設立學校,因此帶動外國名校或名師前來,從國際化的角度來看,有很多進出口模式是可以磨合的。

資料來源:2013-10-23/經濟日報/A23版/2025願景座談會

記者:何佩儒