中經院:新科諾貝爾經濟學獎得主漢森應允明年訪台

中華經濟研究院長吳中書今天透露,14日獲得諾貝爾經濟學獎的「台灣女婿」芝加哥大學教授拉爾斯‧漢森(Lars Peter Hansen),已應允並安排明年來台!由於漢森與中經院首任院長蔣碩傑的岳婿關係,中經院還在考慮是用「『訪』台」或「『返』台」的公開說法,十分有趣。

漢森與同為芝大教授的尤金‧法瑪(Eugene Fama)、耶魯大學教授羅伯特‧席勒(Robert Shiller),由瑞典皇家貨幣基金會評價,因發展出研究資產市場趨勢的新方法,特別是金融危機期間資產價值觀察分析方面的獨特成就,同時榮獲2013年諾貝爾經濟學獎。

漢森2014年的訪台行程,據了解,主要是參加中研院士蔣碩傑逝世20周年紀念,設有全國唯一「蔣碩傑國際會議廳」的中經院,正規劃擴大舉辦,漢森是國際貴賓的第一人選,屆時除了學術會議,應會為漢森夫婦保留較多的家族聚會時間。

漢森1978年於明尼蘇達大學(University of Minnesota)獲得經濟學博士學位, 1981年進入芝加哥大學任教,並與華籍女友Grace Chiang結婚,Grace Chiang的父親即是早期知名華人經濟學家蔣碩傑,蔣碩傑並在學術有成之時回到台灣,協助當時的國民黨政府成立第一個官方支持的獨立研究機構,即目前的中華經濟研究院。

在獲知漢森昨天得獎,中經院長辦公室人員今天在百忙之中,翻閱院級的歷史檔案,找到漢森在1990年應邀訪台的舊資料和舊照片(附圖),由「當代名經濟學家演講系列」領銜,具名為「世界傑出經濟計量學家芝加哥大學經濟系教授『韓』森」,分別在中經院和中研院經濟所舉辦2場演講會,講題為「動態經濟中的直線型反覆模式」、「資產價格時際邊代替率之限制」,就是他此次得獎的研究主題。台大經濟系教授林建甫曾在芝大訪問研究1年,他表示,漢森的學術研究非常聚焦、且高深,即使圈內人都不太容易懂,但漢森為人和藹,會耐心解釋。

年代久遠的「當代名經濟學家演講系列」是中華經濟研究院、中研院經濟所共同對外籌資所設立,主要贊助資金來源是國科會社科中心,歷年來邀請訪台過的國際級大師,爾後有多位獲得諾貝爾經濟學獎或國際經濟大獎。曾任中研院經濟所長的現任經建會主委管中閔就曾說,該項講座的支出主要是國際學者的機票食宿和演講費,有時演講者還不會收取演講費,像漢森,講座費用十分「經濟」,更重要是能為台灣學界提前建立國際人脈,吳中書也說,希望這類「高效率」的預算不要再被刪刪減減。

資料來源:工商即時 2013年10月15日

記者: 陳碧芬