台紐ANZTEC 初審過關

立法院聯席委員會昨天初審通過我國與紐西蘭簽署的經合協定(ANZTEC),預估生效之後,製造業產值可增加300億元,其中以半導體、鋼鐵初級製品、光電等產業受惠最多。經濟部次長卓士昭也透露,目前正在進行和印尼、菲律賓及馬來西亞洽簽經貿協定的可行性評估。

今年7月,我國和紐西蘭簽署經濟合作協定,是我國首度和非邦交國簽訂的貿易協定,立法院外交及國防委員會昨天依法審議,將再送交院會二讀,以完成程序。

經濟部拿出委託中華經濟研究院的經濟影響評估報告指出,ANZTEC對製造業產值預估可成長300億元,受益最多產業分別為半導體、鋼鐵初級製品、光電材料及元件、電子零組件、石油化工原料等。

預期未來ANZTEC生效、且降稅期程執行完畢後,將使台灣GDP增加3.03億美元、社會福利成長1.84億美元,實質總出口增加6.24億美元,實質總進口增加6.06億美元,總就業增加6255人次。

不過,報告中也指出,在農業部門方面,預估產值將減少約35億元。為了降低衝擊,政府在談判時,已爭取到479項農產或農產加工品以2至8年時間分階段消除關稅,或採關稅配額,並將11項稻米相關產品列為排除項目,以維護農民權益。

多位立委在會中關切我國和其他國家洽簽經貿協定的進度,卓士昭表示,我國和印度簽訂貿易協定正式的官方可行性評估已完成,目前正在進行和印尼、菲律賓、馬來西亞三國洽簽的可行性評估。

此外,因歐盟方面是採共識決,必須經所有會員國同意才能與我方洽簽,因此經濟部也已另行委託中華經濟研究院,針對我國與歐盟簽定貿易協定做可行性評估。

民進黨立委邱議瑩則質疑,台灣遲遲與新加坡無法簽訂協議,是否和對岸有關?外交部長林永樂表示,目前雙方仍有些技術性問題有待突破,但他否認遲遲無法簽署協議,是對岸打壓的結果。

資料來源:工商時報

記者:崔慈悌