推動綠色產業健全發展

建構國內企業的綠色能量,協助業者掌握「綠色新政」帶來的綠色商機,中華經濟研究院近日成立綠色經濟研究中心,針對綠色經濟議題的各項重要公共政策,進行深入研究。

綠色經濟中心由中華經濟研究院研究員兼主任溫麗琪博士領軍,重要成員有中經院研究員林俊旭、副研究員羅時芳、助研究員劉哲良、分析師李盈嬌、唐郁淳。

溫麗琪博士指出,2008年全球金融風暴後,各國政府紛紛轉向環境投資,藉由環境科技的擴散,創造環境和經濟的雙重紅利效果,這些綠色經濟整合政策的發展趨勢對台灣將帶來極大影響。

溫麗琪認為,在綠色新政的發展下,全球市場也對「綠色」或「環保」採取日趨嚴格的條件,面對國際大廠訂出高於國際規範之綠色採購標準,勢必對我國出口造成相當的衝擊。

中華經濟研究院在全球經濟重要轉型的時刻,成立綠色經濟研究中心,未來中心方向將專注在全球綠色經濟、綠色金融、綠色新政和環境與能源相關政策之研究,進行全球綠色貿易趨勢分析,強化綠色經濟區域與國際的合作,推動台灣綠色產業之健全發展。

溫麗琪強調,聯合國環境規劃署(UNEP) 將「綠色經濟」定義為「可改善人類福祉及社會公平,同時可顯著降低環境風險及生態破壞之經濟」,綠色經濟研究中心將秉持獨立客觀研究的精神,為台灣的環境和經濟盡一份心力,進行相關政策、產業、各國市場調查之研究,舉辦專業課程、綠色企業輔導、綠色產品服務和行銷活動,成為一個綜合性的綠色經濟推動單位。

綠色經濟研究中心電話:(02)2735-6006 分機152楊玉珠。

資料來源:工商時報