大師論壇/羅斯 要談經濟轉骨藥方

由經濟日報主辦的2013大師論壇—「啟動復甦‧迎向黎明」,即將於12月4日起登場。本次論壇特別邀請到2012年諾貝爾經濟學獎得主羅斯(Alvin Roth)教授,以他獲獎的「市場設計」學說,分別就台灣的機會、選擇學校與充分就業、城市發展的運用等主題,在台灣經濟亟需脫胎換骨的此刻,與產官學交流,提出精闢見解。

羅斯長期觀察各種市場的現象,找出解決市場失靈原因。他的學說強調,在日益明白市場為何失靈的時候,同時要進行修復,也就是說,「市場設計」理論和實踐相互結合,而且每種市場設計,都需要經濟學家與特定領域和其他學科的專家,密切合作。

為此,經濟日報在一連三天的論壇上,將針對不同的主題,請羅斯指點迷津。首先是12月4日下午舉行的台北場,羅斯發表演講之外,將以「市場設計與台灣機會」為題,與產官學界交換意見,從大格局來看台灣有哪些值得注意的發展機會;5日在台中舉辦的場次,則針對「如何選擇學校與充分就業」,這個年輕世代所關心的話題,和包括美國西北大學校長亨利‧彼安等與談人,分享他的經驗。

6日論壇移師桃園舉辦,在這塊以航空城為發展希望的土地上,羅斯與談的話題為「城市發展與配對機制之應用」,就桃園的城市發展,和與談對象交換意見。

本屆論壇由經濟日報、中華經濟研究院共同主辦,台北、台中、桃園三場論壇,分別與台灣金控、亞洲大學、桃園縣政府合辦。

源起於經濟日報40周年社慶的「大師論壇」,今年進入第七屆,提供國內財經界的菁英與國際級大師交流、請益的平台。

資料來源:2013/11/11 經濟日報

記者:陳駿逸