《分析師這樣看》難保二!「感覺是萬聖節驚嚇」衝內需加薪才有意願消費

乍聞第三季經濟成長率(GDP)僅百分之一點五八,比原本預期相差近一個百分點,學者大多感到驚訝,對今年GDP「保二」也不表樂觀;台經院景氣預測中心主任孫明德直呼,「感覺是萬聖節的驚嚇」,「企業要拿出對策,強化產業競爭力。」

元大寶華綜合經濟研究院長梁國源表示,目前看來台灣內、外需都不行,顯示景氣不好已非循環性問題,是結構性問題;他表示,如果結構性問題未能解決,景氣恐往更不好的方向走。

梁國源表示,要改善內需,薪資結構須調整,讓民眾薪資實質增加才有意願消費,外需則得提升出口產品的國際競爭力。

中經院經濟展望中心主任劉孟俊說,內、外需皆冷,今年GDP要「保二很吃力」;中研院經濟研究所研究員周雨田也說,第三季GDP比原先預估低很多,但今年只剩二個月,就算表現比去年好一些,也不太能將全年經濟成長拉回來,全年GDP「保二有危險」。

劉孟俊推估,第四季GDP至少要達百分之二點三一,全年才能「保二」,但去年同期基期已高,「要怎麼去衝?」

加上不在預期內的食安問題有擴大與拖長現象,恐怕短期內會衝擊民間消費;劉孟俊表示,中國大陸十月開始實施限制低價團的「旅遊法」,也衝擊國內觀光與餐館等服務業。

劉孟俊表示,當務之急是政府得趕快落實自由貿易協議,如台星經濟夥伴協定(ASTEP),立法院也得加速通過如服貿協議與「自由經濟示範區特別條例草案」等財經法案,趕緊拿出一些「好消息」提振人心。

資料來源:2013-11-01/聯合報/A2版/焦點

記者:林毅璋